300 Грамм еды это сколько

300 Грамм еды это сколько

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Кушать 5-6 раз в день, раздробив рацион – один из самых частых советов всем худеющим.

Однако, как определить что порция еды та самая, подходящая чтобы похудеть ? Как не переесть за раз и вместо долгожданного отвеса на весах не получить привес? Вопрос не такой уж простой, как оказывается.

Кстати, о том, как организовать себе похудение при помощи дробной диеты , я уже рассказывал. Теперь пришло время выяснить, сколько же и чего накладывать на тарелку.

И прежде, чем начать высчитывать порции, давайте уясним – а что такое порция?

Как говорит наука диетология, – это не конкретно тарелка еды, как некоторые могли подумать. Тарелки ведь бывают разные.

Это одна условная единица одного конкретного продукта (или типа продуктов) – мяса, макарон, фруктов, овощей и т.д..

Сколько класть на тарелку

Следить за размерами поглощаемого важно всегда, в том числе и при правильном питании . Исследования свидетельствуют — люди далеко не всегда адекватно оценивают тот объем пищи, который съедают.

И, между прочим, понять, не переедаете ли вы, можно, проведя простой тест, о котором я упоминаю в статье «Почему мы переедаем» .

А способов, как измерить порцию, несколько.

При помощи весов, ложек и стаканов, а также при помощи ладони. Последний – самый популярный и простой. Но не всегда применимый – например, вы же не измерите суп ладонями?

Точность, как в аптеке

Весы — это самый ожидаемый, вероятно, способ — покажут вес до точности буквально в граммах . И самый долгий и неудобный.

Но, если вы хотите математической точности, то он может пригодиться вам, особенно на первых порах. Правда, вам придется перевешивать все то, что вы готовите.

Кухонные весы всегда должны быть под рукой. Однако, набив руку, как говорится, вы через некоторое время и сами сможете уже на глаз определять требуемое количество.

Проще некуда

Проще всего придерживаться «правила кулака» — примерно таков (один-два кулака, тут все индивидуально) натощак объем нашего желудка, если он не растянут.

Отсюда и необходимость класть в него столько еды, чтобы не растягивать его. При этом, конечно же, не стоит обманывать себя, и съев «один кулачок», докладывать на тарелку еще один.

Напомню вам, что самый простой способ не переесть – уменьшить тарелку, а заодно и ложку. Исследование, проведенное Корнелльским университетом в США среди специалистов по питанию, подтверждает – даже диетологи могут ошибаться в размере порций. Группе экспертов раздали тарелки и ложки разных размеров, предложив им положить себе мороженое. В результате те, у кого были большие тарелки или ложки, незаметно сами для себя положили мороженого соответственно на 31% и 14% больше, чем те, у кого столовые приборы были меньше.

Смотрим на ладонь

Этот метод более сложный, но зато более точный по сравнению с предыдущим. И на самом деле, очень простой: взглянешь на ладонь – и точно знаешь, какая порция должна иметь нормальный размер .

Читайте также:  Анита луценко гимнастика

Только давайте уясним, что все меры веса тут берутся без горки. Ну а теперь главное запомнить, что порция еды за один прием составляет:

Белковый продукт – с ладонь. Это примерно 100 грамм мяса (курицы или рыбы)

Сложные углеводы – ладонь или кулак

Картофель, рис – передняя часть кулака (примерно 75-100г)

Овощи (салаты) – две сложенные вместе ладони

Фрукты – сжатый кулак (примерно 200г)

Жиры – одна фаланга большого пальца

Зелень – не путайте ее с овощами. Всевозможные салаты, укроп, петрушка и тому подобное можно есть без ограничений.

В качестве «мер веса» ладонь и пальцы также подойдут. Например:

Чайная ложка (соотносится с размером ногтя большого пальца) – это 5 грамм (например, это количество растительного масла в день)

Столовая ложка – равна уже 10 граммам

Пригоршня – равнозначна двум столовым ложкам жидкости (вот мы и нашли, чем мерить наш суп). А вообще порция супа, как говорят диетологи — 150-200гр, или обычный стакан.

По совету диетологов

Диетологи считают, что для сброса веса человеку нужно уменьшить калорийность своей ежедневной пищи примерно на 500 ккал.

И тогда его рацион будет равен:

две белковые ладони и одна углеводная

три кулака фруктов и овощей

одна фаланга большого пальца жиров

Совет: как по мне, то совершенно не удобно измерять по ладони – лучше мысленно делите тарелку на 4 части. Четверть отдавайте белкам, вторую четверть – зерновым. А половину отводите под овощи и салаты. Визуальное восприятие, кстати – один из действенных способов того, как уменьшить потребление пищи. Зачастую мы и не замечаем, как съедаем пакет чипсов или печенек, «таская» одну штучку за другой.

Быстро, просто и наглядно об определении правильного объема пищи рассказывается вот в этом видео:

Вот такая математика, дорогие друзья. А что вы думаете об этом? Применяете ли какие-то свои способы, чтобы определить размер порции?

Качественное количество

Ну и самое главное – решив заняться своей фигурой, в первую очередь, меняйте все же не размер порций, а качество самих продуктов.

Меньше быстрых углеводов – больше медленных, долго усваивающихся. Тарелка жирного наваристого супа – это совсем не тоже самое, что тарелка салата из капусты.

Читайте также:  150 Грамм углеводов это сколько

Первая быстренько выйдет из желудка, а жирок при этом осядет, где не надо, а вот вторая будет долго перевариваться и вы еще долго не заходите есть.

Даже 100 г мяса, запеченного в духовке, гораздо полезнее для фигуры, чем те же 100г, но обжаренные в масле (хотя мясо я не рекомендую моим читателям в виду б ольшой спорности данного продукта для пользы организма ).

“К счастью, я смогла приучить себя к маленьким порциям, было непросто, организм вначале никак не хотел понимать, ел он или нет. Но я хочу рассказать сейчас не об этом, а о моей подруге. Она весила, вы не поверите, 200 кг, и за два года смогла похудеть до 46 размера одежды. И добилась она этого, уменьшив размер порции – ела каждый 2 часа по 300-350 г. Держит вес уже два года”.

Что запомнить

Итак, что же важного мы сегодня узнали:

  • Чтобы правильно определить размер порции, весы не обязательны
  • Используйте метод ладони и кулака – эти «гаджеты» всегда с вами и никогда не подведут
  • При этом, не стоит забывать и о качестве еды.

Ну, а у меня на сегодня все. До новых встреч в статьях на блоге!

Пора "сдуть пыль" с кухонных весов )) Попробую ещё один небольшой эксперимент.

Попробую ограничивать порции еды — не больше 300 грамм. Это количества х 5-6 раз в день будет достаточно.

Если под рукой не будет весов, то буду приблизительно отталкиваться от объема тарелок, среднего веса фрукта и так далее.

Критерий завершения

Порции еды не больше 300 грамм в течение 10 дней

Правила «пяти столовых ложек»
Их не так много и они не сложны. Есть можно абсолютно все продукты. Главное, чтобы общее количество пищи, съеденной за один раз, не превышало 5 столовых ложек (150-200 граммов) , а перерыв между приемами пищи составлял 3 часа. Единственное, ограничение вводится на употребление газированных и сладких напитков, содержащих сахар – их нельзя пить вообще. Кофе, чай без сахара, минеральная вода, соки – не запрещаются. Допускается подслащивать питье фруктозой из расчета – 1 ч. л. фруктозы на 250 мл жидкости. Есть можно в любое время дня и ночи. Но основное правило остается тем же: перерывы между едой должны составлять не менее 3 часов, именно столько времени требуется для того, чтобы пища покинула желудок.

Преимущества «пяти столовых ложек»

1. Основная направленность диеты – снижение объема желудка до нормальных размеров. Переедание, чрезмерное употребление жидкости провоцируют растяжение стенок желудка. Нередки ситуации, когда после успешного похудения человек снова набирал большой вес: его желудок привык вмещать большие объемы пищи. С диетой «пять столовых ложек» этого не произойдет. Желудок приобретет физиологичный объем. Кстати, по последним данным исследований НИИ питания РАМН, наиболее правильно питание не с ограничением вида пищи, а уменьшением её количества, попадающего в желудок за один раз. С этим мнением согласны и гастроэнтерологи России. Они отмечают, что увеличение вместимости желудка имеют практически все люди, страдающие ожирением. В идеале этот орган без пищи не должен превышать размеров человеческого кулака. Отсюда и были взяты расчеты идеального размера порции еды — 5 столовых ложек. Причем, объем был установлен на XIII международном конгрессе диетологов Европейской Диетологической Ассоциации (European Federation of the Associations of Dietitians).
2. Диета отличается простотой и доступностью, поскольку не требует тщательного подсчета калорий и почти — взвешивания продуктов. В качестве основного измерительного инструмента выступает обыкновенная столовая ложка. Если же вы захотели съесть яблоко, кусочек шоколада, морковь или пироженое – любую твердую пищу, которую не насыплешь и не нальешь в ложку, тут уже придется воспользоваться кухонными весами, чтобы не превысить отведенную на однократный прием пищи норму – 150-200 г. Такой вес имеют среднее 1 яблоко, 1 апельсин, 3 мандарина, 1 банан, 1 гранат, 1 груша.

Читайте также:  Анатомические области для инъекций

3. Диета «5 столовых ложек» нормализует пищеварительный процесс и насыщает организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Например, сидя на яблочной или кефирной диете, вы недополучаете веществ, содержащихся в других продуктах. С новой диетой этого удастся избежать, поскольку есть можно абсолютно все!

4. Диета «5 столовых ложек» не является стрессовым фактором. Вам не придется постоянно думать об исключенных из привычного рациона продуктах. Под запрет не попадают шоколад, пирожки, торты, пирожные и прочие вкусные вещи. Единственное правило – их общая масса не должна превышать вышеупомянутых 5 столовых ложек или 150-200 граммов.

5. В отличие от множества новомодных диет, после окончания «5 столовых ложек» сброшенные килограммы к вам не вернутся снова. Ваш организм привыкнет к правильному режиму питания, и потребности в излишнем употреблении пищи не возникнет.

6. Диета 5 столовых ложек наиболее физиологична для организма и подходит даже людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, поскольку один из способов нормализовать работу желудочно-кишечного тракта – сделать питание дробным и порционным.

7. Первые результаты от диеты 5 столовых ложек вы увидите уже в первые дни. Ежедневная потеря веса будет составлять не менее 800 г. Когда вы дойдете до своего идеального размера, количество пищи можно увеличить. Но вам не захочется это делать: вы привыкнете питаться правильно!

Ссылка на основную публикацию
10 Тысяч шагов это сколько калорий
Сколько шагов вы проходите в день? Как часто пользуетесь общественным транспортом, ездите на машине? Большинство людей не придают большого значения...
Adblock detector