Абрикосовые косточки бжу

Абрикосовые косточки бжу

продукт калорийность белки жиры углеводы
абрикос свежий 41 ккал 0,9 г 0,1 г 10,8 г
абрикосовый сок 38 ккал 0,9 г 0,1 г 9 г
абрикосовое повидло 242 ккал 0,3 г 0 г 64 г
варенье из абрикосов 236 ккал 0 г 0 г 62 г
компот из абрикосов 85 ккал 0,5 г 0 г 21 г
абрикосовая косточка 440 ккал 14 г 27,7 г 56,3г
сушёные абрикосы без косточки (курага) 215 ккал 5,2 г 0,3 г 51 г

Дерево абрикоса относится к семейству Розоцветные, подсемейства Слива. Плоды дерева мясистые, сочные, имеют волокнистую структуру, косточка большая, почти гладкая. Впервые его начали культивировать в Китае и Средней Азии, после чего дерево стали выращивать в Армении, назвав его «армянской сливой». Сейчас же абрикосы свободно произрастают в странах с умеренным климатом и невысокой влажностью воздуха, потому как чрезмерной влаги не любят. На сегодняшний день можно увидеть самые разнообразные абрикосы по форме, вкусу, цвету и размерам. Все эти параметры зависят от сорта самих плодов, а также условий их выращивания. Абрикосы могут различаться по сахаристости и интенсивности характерного аромата. Этот показатель также зависит от количества осадков: чем больше влажность, тем абрикосы становятся менее ароматными и сахаристыми.

Полезные свойства абрикосов

Абрикосы издавна знакомы нам как ароматные фрукты, обладающие неповторимым вкусом, богатым витаминным составом и уникальными целебными свойствами. Абрикос способен быстро утолять чувство голода и жажды, заряжать организм энергией, придавать бодрость, силу и поддерживать работоспособность человека на высоком уровне. Абрикос является незаменимым фруктом при заболеваниях сердца и сосудов, помогает при малокровии, поскольку содержит в себе много железа и калия.

Поскольку высокой калорийностью абрикосы не отличаются, их могут применять также и в диетическом питании. Существуют так называемые «абрикосовые диеты», которые позволяют в полной мере очистить организм от вредных веществ.

Мякоть абрикоса способствует усиленному пищеварению, позволяет избавиться от запоров. В некоторых случаях абрикосы назначают вместо специальных сиропов при простудных заболеваниях и бронхитах, как натуральное жаропонижающее, разжижающее и отхаркивающее средство при сухом кашле. Особенно абрикосы полезны для детей, они повышают иммунитет, стимулируют быстрый рост и правильное развитие детского организма.

Однако самым главным достоинством абрикосов является, прежде всего, содержание немалого количества бэта-каротина. Именно он препятствует развитию таких страшных заболеваний, как рак, инфаркт, инсульт и т.д. Ежедневное употребление 300 грамм абрикосов позволит вам в полной мере обеспечить организм необходимым количеством витамина А.

Абрикосы используют не только в кулинарии и питании, но и в косметологии. В составе косметических средств очень часто используется абрикосовый сок, абрикосовое масло, мякоть абрикосов и т.д. Из них получаются замечательные увлажняющие и питательные маски для лица.

Чем полезна абрикосовая косточка?

Помимо самих плодов допустимо также употребление ядер косточек от абрикосов. Они вполне съедобны и в большинстве случаев имеют приятный сладковатый вкус, который так нравится детям. Специальные сорта абрикосов, которые имеют увеличенную косточку и крупное сладковатое ядро, используют в качестве заменителей миндаля. Они содержат в себе много эфирных масел, которые обуславливают их характерный миндальный аромат.

Ядра абрикосовых косточек содержат калий, магний, фосфор, натрий, железо, ценные витамины – В15 и РР. Существуют сорта, у которых ядра косточек имеют горький вкус. Это объясняется повышенным содержанием в них вещества гликозида амигдалина, которое широко используют в медицине.

Вред абрикос и абрикосовых косточек

Калорийность абрикосов невелика, но это не позволяет употреблять их в больших количествах полным людям. Также абрикосы нельзя употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом, поскольку в них содержится большое количество сахаров.

С ядрами абрикосов тоже нужно быть крайне осторожными, поскольку в них присутствует большое количество синильной кислоты (или персикового масла). Накапливаясь в достаточном количестве в организме, она может вызвать отравление и асфиксию центра дыхания человека, подобно действию цианистого калия. В данном случае спасти человека очень сложно, поэтому необходимо быть предельно осторожными.

Под твердой оболочкой косточки абрикоса спрятаны вкусные ядра, которые используют в лечебных и пищевых целях. Но прежде чем их есть, нужно узнать все о пользе и вреде абрикосовой косточки для организма.

Состав абрикосовой косточки

Семена абрикоса содержат много полезных для здоровья веществ. В них есть белки — источник энергии и строительный материал для клеток. Фосфолипиды, которые способствуют нормализации уровня холестерина. А также крайне важные для обменных процессов аминокислоты.

Читайте также:  Александр гранатович шпак фото

В абрикосовых косточках есть органические кислоты, которые помогают работе всех органов и имеют антиоксидантные свойства. Больше других — олеиновой (омега-9), линолевой, пальмитиновой и жирных омега-6.

Много в этих косточках и минеральных веществ. В 100 г семян абрикоса содержится (от суточной нормы):

  • фосфора — 57%;
  • магния — 49%;
  • калия — 32%;
  • железа — 39%;
  • кальция — 9%;
  • натрия — 7%.

Из витаминов в ядрах содержится витамин PP, почти 30% от суточной нормы. Он необходим для восстановительных процессов в организме.

БЖУ абрикосовой косточки (на 100 г продукта):

  • белки — 17–25 г;
  • жиры — 32–45 г;
  • углеводы — 2,8–41 г.

Такая разница в содержании углеводов вызвана тем, что есть сорта абрикосов с горькими и сладкими семенами. Кроме того, состав зависит от условий произрастания абрикосового дерева.

Калорийность косточек абрикоса — 450–520 ккал. Содержание воды — 5,4 г, пищевых масел — до 70%, сахаров — 5–26%. Гликемический индекс — 10 единиц.

Синильная кислота

В составе косточек многих фруктов содержится опасное вещество — амигдалин. В абрикосе его не так много — 1–1,8% от веса очищенных от оболочки ядер. Но и это количество может не только нанести вред, но быть смертельно опасным, если съесть слишком много зерен.

В желудке человека амигдалин гидролизуется под действием ферментов, в результате чего образуется синильная кислота. Она угнетает нервную и дыхательную систему.

Признаки появляются от получаса до 5 часов после отравления:

  • рвота, тошнота, понос, першение в горле;
  • горечь во рту с металлическим привкусом;
  • покраснение кожи и слизистых оболочек;
  • боли в животе, груди и голове, головокружение;
  • замедление пульса и расширенные зрачки;
  • мышечная слабость, судороги, обморочное состояние;
  • запах миндаля.

Такому человеку требуется срочная медицинская помощь, иначе наступит остановка дыхания и смерть. До приезда врача следует:

  • промыть желудок раствором марганцовки;
  • принять несколько таблеток активированного угля (по одной на 10 кг веса).

При легкой степени отравления симптомы снимает отвар коры абрикоса. 100 г сухой коры кипятят в литре воды, настаивают полчаса. Выпивают за 3 приема — через 1,5 часа каждый.

Смертельная доза косточек абрикоса для взрослого человека — 100 штук (50 г). Допустимая норма для взрослых — 20–40 г (5–10 шт.), для детей — 10 г (1–3 шт.).

Польза семечек при заболеваниях

Семена абрикоса безопасны для здоровья, если строго выполнять рекомендации по нормам их употребления.

Вещества, которые содержатся в косточках, способствуют:

  • регенерации тканей;
  • повышению иммунитета;
  • омоложению организма;
  • освобождению от паразитов;
  • прекращению воспалительных процессов.

Косточки абрикоса применяют для лечения нервных, сосудистых, простудных, кожных заболеваний и болезней суставов. Поддерживают работоспособность мозга и кровеносной системы, нормализуют уровень гемоглобина и холестерина. Известно о пользе косточек при заболеваниях ЖКТ, печени и почек.

Косточки абрикоса при простуде

Лучше всего ядра абрикоса излечивают кашель, в том числе и сухой. В этих случаях очень полезны настои и отвары косточек с лекарственными травами: мать-и-мачехой, подорожником, чабрецом.

При заболеваниях горла полезны полоскания отваром толченых косточек с ромашкой, шалфеем, календулой, зверобоем.

От кашля рекомендуется съедать 1 столовую ложку размолотых семян абрикоса в сутки, пока не наступит улучшение. Средство способствует разжижению мокроты, поэтому действенно при бронхите.

Подготовка сбора для лечения ларингита:

  • сухие травы: хвощ, тимьян, спорыш, чистотел, багульник — по 10 г каждой;
  • растертые зерна абрикоса — 10 г.

Смесь хорошо перемешивают, растирая сырье, и хранят в темной посуде. Приготовление отвара:

  • сухой сбор — 10 г;
  • кипяток — стакан;
  • заварить, настоять полчаса, процедить;
  • пить по 1⁄4 стакана 3 раза в сутки не дольше 5–7 дней.

При катаре верхних дыхательных путей, трахеите и ларингите помогает такое лечение:

  • высушенные и размолотые ядра абрикоса — 1 ч. л.;
  • теплое молоко (чай) — 1 стакан.

Нужно тщательно размешать порошок в жидкости и принимать дважды в день.

Укрепление иммунитета

У организма будет достаточно сил для восстановления здоровья и противостояния инфекциям, если пить молочко из абрикосовых косточек.

  • измельченные семена абрикоса (можно слегка обжарить) — 200 г;
  • вода — 0,6 л;
  • вымочить зерна, пока не станут мягкими (8–10 часов);
  • слить воду;
  • залить размокшие ядра свежей водой — 0,6 л;
  • взбить смесь в блендере до получения однородной массы;
  • процедить.

Перед употреблением для улучшения вкуса добавляют мед или сироп.

Авитаминоз

Средство насыщает организм витаминами, благоприятно действует в начале заболевания, при усталости и стрессе.

  • размолотые семена — 20 г;
  • лимон, протертый через мясорубку вместе с цедрой — 1 шт.;
  • мед — 4 столовых ложек;
Читайте также:  Анджелина джоли толстая

Принимают утром натощак по 1 ч. л.

Сердечно-сосудистая система

Употребление абрикосовых косточек очищает сосуды, улучшает состав крови, нормализует работу сердца.

Для этого ядрышки нужно размолоть и заварить как чай.

Кровеносные сосуды будут крепкими, если перед едой принимать 1 столовую ложку пепла, оставшегося от сжигания твердой семенной оболочки. Это средство приносит пользу и при анемии.

Для улучшения работы сердца:

  • измельченные семена абрикосов — 20 шт.;
  • протертый лимон — 0,5 кг;
  • мед — 0,5 л;
  • смешать настоять в темноте 3 дня.

1 столовую ложку средства принимают дважды в день.

Абрикосовые косточки могут предотвратить приступы аритмии.

  • толченые орешки — 20 г;
  • потертый с цедрой лимон — 0,5 кг;
  • мед — 0,5 кг.

Настаивать неделю в темном месте. Принимать перед едой по неполной столовой ложке.

Судороги

Ядра абрикоса эффективны для снятия судорог.

  • измельченные семена — 10 г;
  • кипяток — 1 л;
  • заварить, настоять 4 часа;
  • принимать 3 раза в день по 50 мл.

Делать это нужно в течение недели.

Лечение суставов

При тяжести и боли в ногах полезна растирка.

Косточки абрикоса на спирту:

  • размолотые семена — 1 стакан;
  • водка — 1 бутылка;
  • настоять в темноте 3 недели.

После растирания ноги требуется держать в тепле.

Мази на основе ядер абрикоса могут снять воспаление и уменьшить боли.

При артрите хорошо помогают ванночки.

  • толченые семена абрикоса — 200 г;
  • измельченная еловая хвоя — 500 г;
  • кипяток — 3 л;
  • заварить, настоять полчаса, процедить.

Ванночки делают дважды в сутки по 20 минут в течение пяти дней.

Пищеварительная система

Для хорошей работы кишечника, избавления от запоров, облечения состояния при гастрите и геморрое принимают масло из абрикосовых косточек.

Конъюнктивит

При конъюнктивите 10 г размолотых косточек настаивают в 0,5 стакана горячей воды. Применяют 3–4 раза в день в виде примочек.

Гельминты

Польза семечек в том, что отлично изгоняют из организма глистов. Для лечения нужно съесть натощак сырые зерна — 10 штук.

Эпилепсия

Считается, что абрикос эффективно предотвращает приступы эпилепсии. Так действует настой:

  • размолотые косточки — 10 г;
  • кипяток — 100 мл;
  • настоять под крышкой 4 часа;
  • процедить.

Принимают 3 раза в день по 50 мл.

Народная медицина советует в течение месяца съедать по 15 ядер ежедневно, после делается перерыв. Детям предлагается давать в день то количество зерен, которое соответствует числу лет. Но это очень большая доза, причем принимается она длительное время, что может нанести вред здоровью.

Кроме того, эффект от такого лечения часто бывает кратковременным и нестойким.

Онкология

Есть немало советов по лечению злокачественных опухолей с помощью косточек абрикоса. Эффект основан на содержании в них амигдалина — органического соединения, придающего семенам горечь. Этот цианид, считается, обладает свойством уничтожать раковые клетки и препятствовать образованию новых. На самом деле такое действие амигдалина не доказано.

В продаже есть препараты на основе амигдалина. Торговое наименование —«Лаэтрил» и «Витамин B17». Из-за токсичности запрещены в США и Европе, поскольку были смертельные случаи из-за отравления этими препаратами.

В любом случае каждый сам должен досконально оценить возможные пользу и риск, прежде чем начинать лечиться ядрами абрикоса и препаратами на их основе.

Абрикосовое масло

Масло получают методом холодного отжима семян. В нем содержатся жирные кислоты, фенолы и минералы. Самое ценное масло — то, что не подверглось прессованию и экстракции.
Калорийность абрикосового масла — 899 ккал.

Народная медицина лечит им кожные заболевания, ожоги, болезни сердца и суставов, с его помощью быстрее заживают раны.

Чаще его применяют в косметических целях.

Польза косточек для женщин

Польза абрикосовых ядер для женщин обусловлена большим количеством масел, которые находятся в легкодоступной форме. Они омолаживают кожу, предохраняют ее от раннего старения. Кроме того, семена абрикоса регулируют гормональный баланс.

Как основу для изготовления кремов, бальзамов, скрабов, лосьонов и мазей используют абрикосовое масло. Эти средства эффективны благодаря содержащимся в ядрах кислотам и витамину E.

В домашних условиях с абрикосовым маслом делают маски для лица, кожи рук и волос.
При наложении на кожу абрикосовое масло не закупоривает поры, поэтому не мешает ей дышать. Под действием его кожа становится чистой и мягкой, проходят воспаления, сглаживаются морщинки. Ногти делаются крепкими и красивыми.

  • овсяные хлопья — 1 ст. л.;
  • молоко — 2 ст. л.;
  • размешать, дать хлопьям размякнуть в течение 5 минут;
  • мед — 0,5 ст. л.;
  • абрикосовое масло — 0,5 ст.л.
Читайте также:  Авокадо витамины состав

Наносят маску на 20 минут.

  • яичный желток — 1 шт.;
  • масло абрикоса — 1 ч. л.

Хорошо перемешать и на 30 минут нанести на лицо.

Маска для волос:

  • абрикосовое масло — 1 ст. л.;
  • масло лаванды — 2 капли.

Нанести на волосы, смыть через полчаса.

Волосы после такого ухода становятся блестящими, гладкими, мягкими и легко укладываются.

Чем полезны для мужчин

Для мужчин абрикосовые косточки полезны во время спортивных тренировок благодаря калорийности и высокому содержанию белка.

Это помогает восстанавливать силы после тяжелых тренировок, трудной физической работы, а при необходимости — набирать вес.

Противопоказания

Зная тонкости пользы и вреда ядер абрикосовых косточек, можно употреблять совершенно спокойно. Употребление в пищу небольшого количества абсолютно безопасно, если придерживаться рекомендуемых норм.

Не стоит есть семена абрикоса людям с заболеваниями:

  • эндокринной системы;
  • печени (особенно в острой стадии);
  • желудочно-кишечного тракта;
  • диабетом;
  • аллергией на абрикосы.

Если таким больным все же хочется съесть абрикосовую косточку или полечиться ею, следует уменьшить дозу и разделить ее на несколько приемов.

Беременным женщинам есть абрикосовые косточки нельзя: амигдалин легко проникает через плаценту, а для ребенка он является ядом.

Детям до 12 лет ядра абрикоса лучше не давать совсем, а если и угощать ими, то в ограниченном количестве.

Диабетикам нужно ограничить употребление косточек из-за большого содержания сахара.

Вследствие повышенной калорийности не стоит употреблять их и тем, кто сидит на диете. Категорически противопоказано употребление просроченных ядер абрикоса.

Применение абрикосовых орешков в кулинарии

По вкусу косточки абрикоса напоминают миндаль, поэтому в кулинарии ими часто заменяют этот дорогой орех.

Порошок из высушенных ядрышек используют как специю. Его добавляют к рыбе и мясу, в заправку для салатов. Но чаще кладут в выпечку, десерты, йогурты, соусы и мороженое. Кондитеры с помощью этой специи улучшают вкус сладостей: конфет, вафель, печенья.

Из абрикосов с косточками получаются отличные компоты. Пока свежие, они абсолютно безопасны. Дело в том, что горячая отработка разрушает токсины, а сахар в некоторой степени нейтрализует синильную кислоту. Но срок хранения такого компота — 1 год, а максимум — 2 года.

Часто из абрикосов, не достав косточки, делают замечательное вино или настойку. Но безопаснее их делать без косточек, поскольку в напитках, приготовленных с небольшим количеством сахара и без тепловой обработки, риск отравления цианидами очень высок.

Существует 3 способа варенья с абрикосовыми косточками:

  • плоды перед варкой не чистят от семян;
  • косточки достают из плодов и опускают в варенье на последнем этапе варки;
  • косточки вынимают, освобождают ядро от жесткой кожуры и вставляют обратно в плод.

Безопасно для здоровья можно съесть 8–10 ядер абрикоса из компота или варенья.

В Дагестане из абрикосовых косточек делают пасту урбеч — перетертые ядра с добавлением сливочного масла и меда.

Это очень полезное для здоровья блюдо:

  • укрепляет сосуды;
  • облегчает работу суставов;
  • наполняет энергией;
  • защищает от вирусных заболеваний;
  • улучшает работу ЖКТ.

Урбеч восстанавливает силы и способствует долголетию.

В Узбекистане косточки солят, получая удивительное лакомство дона шурак, которое в стране употребляют повсеместно. Сначала косточки аккуратно разбивают молотком, чтобы они слегка раскрылись. Затем варят в соленой воде, после обжаривают на золе или песке.

Как заготовить и сроки хранения в домашних условиях

Абрикосовые косточки хранят хорошо просушенными, иначе они заплесневеют. Можно перед этим очистить их от кожуры, но у целых зерен срок хранения намного дольше.

Семена помещают в плотно закрытую емкость, в которую не проникнут свет и воздух и не проберутся вредители. Лучше, если это будет посуда из стекла или дерева.

При длительном хранении концентрация синильной кислоты повышается, поэтому косточки в оболочке нельзя использовать по истечении года. У тех, что очищены, срок хранения еще меньше — 6 месяцев.

А также не стоит употреблять ядра, которые начали сильно горчить. Они могут нанести здоровью вред, потому что это сигнализирует об увеличении концентрации синильной кислоты.

Абрикосовая косточка содержит на 100 грамм продукта:
Калорийность: 440 ккал. (1840.96 кДж.)
Белики: 14 г.
Жиры: 27.7 г.
Углеводы: 56.3 г.

Информация о калорийности продукта взята усредненная из различных источников и может отличаться от действительной в зависимости от сорта, типа или иных характеристик конкретного продукта.

Ссылка на основную публикацию
Th2 тип иммунного ответа
Я попыталась собрать доступную информацию по иммунологии, которая может помочь понять механизмы возникновения болезни, и способы балансировки иммунитета в отдельно...
N acetyl cysteine nac
N-ацетилцистеин или NAC – это удивительное лекарственное средство, спектр действия которого до сих пор не изучен до конца! За последние...
Natasha thomsen инстаграм
Наташа Томпсон – всемирно известная фотомодель и богиня финтеса датского происхождения. Блондинка с роскошными формами охотно демонстрирует свое подтянутое и...
The base fitness крылатское
Общая площадь клуба от Adidas и Reebok – 4000 м 2 . Но тут нет тренажерного зала, а только групповые...
Adblock detector