Аджиномото что это такое

Аджиномото что это такое

Ajinomoto Co., Inc.
Тип кабусики-гайся
Листинг на бирже TYO: 2802
TOPIX Large 70 Component
Основание 1917
Прежние названия S. Suzuki & Co. Ltd.
Основатели Икэда Кикунаэ
Расположение Япония : Тюо, Токио
Ключевые фигуры Такааки Нисии (президент и главный исполнительный директор)
Отрасль Пищевая промышленность
Продукция Приправы, кулинарные масла, замороженные продукты, подсластители, аминокислоты и фармацевтические препараты
Дочерние компании Ajinomoto (United States) [d]
Сайт ajinomoto.com
Медиафайлы на Викискладе

Ajinomoto Co., Inc., «Адзиномото» (яп. 味の素株式会社 Адзиномото: кабусики-гайся) — Японская пища и корпорация AminoScience, которая производит приправы, растительные масла, замороженные продукты, напитки, подсластители, аминокислоты и фармацевтические препараты.

AJI-NO-MOTO (味の素, «essence of taste») — торговая марка оригинального продукта глутамата натрия [1] .

Штаб-квартира компании находится в Тюо, Токио. [2]

Содержание

История [ править | править код ]

Доктор Кикунае Икеда (1864-1936) основал компанию в 1909 году, через год после получения патента на глутамат натрия. AJI-NO-MOTO является первой коммерческой версией этого продукта.

Аджиномото – это приправа, которую можно встретить в перечне ингредиентов какого-либо азиатского блюда, но чаще всего китайского, корейского или японского. Представляет собой она небезызвестный усилитель вкуса глутамат натрия (пищевая добавка Е621). Состав приправы: мононатриевый глутамат.
Использовать аджиномото можно для приготовления самых разнообразных блюд: мясных, овощных, рыбных. Эта приправа позволит выгодно подчеркнуть их вкус.

Использовать аджиномото нужно разумно, добавлют приправу в блюда придерживаясь таких пропорций:
на 5 порций первых блюд, а также вторых блюд из мяса, овощей и рыбы – ½ ч. л.;
на 5 порций риса – 35 ч. л.;
на 5 порций лапши в воке – 45 ч. л.
Подробнее о том, как правильно использовать приправу аджиномото в заготовках на зиму расскажут пошаговые рецепты с фото, собранные в данной рубрике.

Читайте также:  Red wasp 25 жиросжигатель отзывы

monosodium glutamate, мононатриевая соль глутаминовой кислоты, код Е621) — пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений, за счёт увеличения чувствительности сосочков языка.

«При попадании в организм он быстро проникает через кровь в мозг и усиливает вкусовые ощущения, в том числе чувствительность вкусовых сосочков языка»[1]

Представляет собой белый кристаллический порошок, прекрасно растворимый в воде. У китайцев известен как «вкусовая приправа» у японцев как «чудесный порошок» («фе-цзин»). Вкус глутамата называется «умами», что является одним из основных вкусовых ощущений, известных человеку. Глутамат натрия получают как из натуральных ресурсов, так и посредством химических реакции.

Чаще всего применяется в блюдах японской, корейской и особенно китайской кухонь.

Был получен в 1907 году сотрудником Токийского Имперского Университета — Кикунае Икедой (Kikunae Ikeda). В 1909 г. ему был выдан патент на способ производства пищевых препаратов. Именно по этому способу был получен глутамат натрия, который стали выпускать в Японии на продажу под названием «адзи-но-мото» — «душа вкуса». С тех пор усилитель вкуса глутамат натрия стал широко применяться и завоевал популярность во всём мире. Его ежегодное потребление на планете достигло 200 000 тонн.

Глутамат натрия содержится в морских водорослях, соевых продуктах, а также в дрожжевых экстрактах. В меньших количествах он содержится в помидорах, грибах и сыре пармезан. Также производится порошок, который на 100 % идентичен глутамату, встречающемуся в природе. В то же время глутамат вызывает оксидативное повреждение клеток животных, при этом также повреждая ДНК (см. en:Genotoxicity — генотоксичность), что доказали опыты на крысах при дозах в 0,6 г/кг в течении 10 дней[2][3].

Глутамат натрия внесён в перечень сырья в ГОСТ 18487-80 «Блюда консервированные обеденные для спец. потребителя. Технические условия», ГОСТ 50847-96 «Концентраты пищевые первых и вторых обеденных блюд быстрого приготовления. Технические условия», ГОСТ 7457 «Консервы рыбные. Паштеты. Технические условия».

Читайте также:  Fitness gym vk

Некоторые исследователи связывают с глутаматом натрия воздействие на головной мозг (от головной боли до болезни Альцгеймера), ухудшение состояния больных бронхиальной астмой, синдром "китайского ресторана", разрушение сетчатки глаза, глаукому. Тем не менее, другие источники указывают на то, что употребление глутамата натрия в пищу в небольших дозах не оказывает воздействия на здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Th2 тип иммунного ответа
Я попыталась собрать доступную информацию по иммунологии, которая может помочь понять механизмы возникновения болезни, и способы балансировки иммунитета в отдельно...
N acetyl cysteine nac
N-ацетилцистеин или NAC – это удивительное лекарственное средство, спектр действия которого до сих пор не изучен до конца! За последние...
Natasha thomsen инстаграм
Наташа Томпсон – всемирно известная фотомодель и богиня финтеса датского происхождения. Блондинка с роскошными формами охотно демонстрирует свое подтянутое и...
The base fitness крылатское
Общая площадь клуба от Adidas и Reebok – 4000 м 2 . Но тут нет тренажерного зала, а только групповые...
Adblock detector