Аллергия на белок у ребенка

Аллергия на белок у ребенка

Аллергия на белок коровьего молока (БКМ) у грудничка – частая аллергическая реакция на пищевой продукт. Главная проблема заключается в том, что распознать или отличить ее от других болезней бывает затруднительно, особенно в грудном возрасте.

Пик риска возникновения иммунной реакции на белок молока коровы приходится на первый год жизни, далее риск снижается.

Причины аллергии

Главная причина аллергии на коровье молоко у ребенка – протеины, провоцирующие иммунный ответ организма:

  1. α- казеин (термоустойчив);
  2. β- казеин (меняет структуру при нагревании);
  3. Бычий сывороточный альбумин (термолабилен);
  4. α-лактальбумин (разрушается при температуре свыше 70 С);
  5. β -лактоглобулин (термоустойчив, встречается только в коровьем молоке).

Пищеварительная и иммунная системы новорожденного еще не развиты в полной мере, а в кишечнике отсутствуют ферменты, отвечающие за расщепление вышеупомянутых белков.

Нерасщепленные белки попадают в кровь и распознаются иммунной системой как вредоносные бактерии или вирусы, вследствие чего организм вырабатывает антитела.

Проявления аллергической реакции на коровье молоко – следствие выработки специфических антител. Наиболее склонны к аллергии дети, которые перешли на искусственное вскармливание слишком рано и резко, так как в молочных смесях содержится большое количество чужеродного белка.

Устанавливаем аллергию на белок

При аллергии на коровий белок у грудничка наблюдаются следующие симптомы:

  1. Нарушения в работе пищеварительной системы – жидкий стул, запор, отрыжка, рвота, наличие крови и/или слизи в кале;
  2. Кожные высыпания – экзема, крапивница и корки на запущенной стадии (чаще всего появляются на щеках, локтевых и подколенных сгибах);
  3. Проблемы с дыханием – кашель, хрипы, шумный вдох;
  4. Железнодефециная анемия;
  5. Беспокойство после еды;
  6. Отсутствие набора веса, отставание в росте;
  7. Зуд и отек полости рта;
  8. Отечность век или губ.

Реакции могут быть 2 типов:

  • Немедленные. Обычно отеки, хрипы и рвота появляются в течение 2-х часов, после попадания коровьего белка в организм грудничка.
  • Отсроченные. Проблемы с кожей, стулом и носоглоткой могут проявиться даже спустя через неделю.

Не все матери могут заметить, как проявляется аллергия на молоко, так как симптомы могут быть не столь очевидны. Все вышеупомянутые проявления могут появиться вследствие обычных болезней пищеварительной системы или простуды.

Плач и срыгивание также являются нормой поведения для грудничков, потому непереносимость коровьего белка может остаться незамеченной. Окончательный диагноз устанавливается врачом при проявлении трех или более нижеупомянутых симптомов.

Желудочно-кишечная система

Во время аллергии на молоко у грудничка часто наблюдаются кишечные колики, гастроэнтерит и расстройство перистальтики кишечника. Наличие крови или слизи в испражнениях – еще один признак аллергии. Рвота в этом случае носит циклический характер.

Кожные поражения

Развитие аллергической крапивницы или экземы, которые сопровождаются зудом в горле и полости рта – один из отличительных симптомов аллергии на коровий белок у ребенка.

Также может наблюдаться ангиоотек, в этом случае необходимо срочно вызывать врача, потому что сильная отечность может перейти на гортань и стать причиной удушья.

Дыхательная система

Первичные признаки аллергии на коровье молоко у грудничка со стороны респираторной системы проявляются в воспалении слизистой носа и гортани, что, в свою очередь, приводит к затруднению дыхания и одышке.

Более тяжелое проявление – отек горла. Он может проявиться спустя 5-10 минут после употребления и сопровождается мгновенным проявлением кожных высыпанием, рвотой.

Какие анализы сдать

Лабораторную диагностику проводит врач-аллерголог и квалифицированный персонал. Его главная задача – определить уровень специфических антител класса IgE, которые вырабатываются иммунной системой в ответ на поступление коровьего белка.

Плацебоконтролируемые провокационные тест-системы, которые подтверждают или опровергают наличие аллергии на молоко у детей, могут отличаться в зависимости от больницы и лечащего врача. Аллерген вводится с помощью укола или патча, после чего врач наблюдает за состоянием ребенка.

Никаких дополнительных анализов не требуется. Диагноз ставится с учетом полного анамнеза, наличия аллергии у родителей, плохим набором веса, условиями воспроизводимости реакций и т.д.

С какими заболеваниями можно спутать аллергию на молоко

  • Чаще всего аллергию на коровье молоко путают с лактазной недостаточностью (непереносимость молока у детей).
  • Причиной воспаления слизистой носа и горла могут признать бронхит или насморк, а не аллергическую реакцию.
  • Кожные высыпания можно спутать с себорейным дерматитом или потницей.

Разница между аллергией на молоко и непереносимостью лактозы

Лактаза необходима ребенку для переработки молочного сахара. При недостаточном производстве этого фермента организм не может усвоить любой тип молока.

В случае неимунной реакции у ребенка наблюдается реакция желудочно-кишечного тракта (колики, диарея) не только на коровье молоко, но на материнское, козье и пр.

Непереносимость белка коровьего молока у грудничка проявляется только при употреблении молочных продуктов, содержащих молоко коровы.

Как лечить аллергию на молоко

Лечение непереносимости коровьего белка делится 2 этапа:

  1. Первым делом применяется пробная исключающая диета. Смесь, содержащая коровье молоко, заменяется на гипоаллергенные аналоги, содержащие расщепленные сывороточные белки и казеин. Подобные смеси проходят тщательные клинические испытания и с вероятностью 90% не вызовут аллергическую реакцию. Если ситуация не становится лучше, или ребенок отказывается от высокогидролизной смеси, аллерголог назначит аминокислотную смесь.
  2. Следует исключить из рациона другие высокоаллергенные продукты: яйца, орехи, пшеничные продукты, рыбу.

Продолжительность лечения зависит от ответной реакции младенца и определяется врачом. Как правило, подобная диета применяется до одного года. Лекарственная терапия подразумевает применение препаратов, замедляющих или блокирующих выработку гистамина, который вызывает аллергию.

Симптоматическое лечение заключается в назначении медикаментов, расширяющих бронхи, снимающих раздражение и локальную терапию. При сильной аллергической реакции в виде воспаления кожного покрова, дерматита или ангиоотека, исключающая диета должна проводиться сразу, без назначения врача.

Для лечения кожи, предотвращения ее инфицирования назначаются наружные лекарственные средства (мази, крема, лосьоны).

Искусственникам

При непереносимости коровьего белка у детей очень важно подобрать правильную гипоаллергенную смесь. Заменители используются только при отсутствии возможности грудного вскармливания.

Возможны следующие варианты:

  • Смеси с гидролизованным белком – в подобном прикорме молочная сыворотка расщеплена на казеины и пептиды. Таким образом снижается алергенность продукта. Смеси могут быть высокогидролизованные (Неокейт, Алфаре, Фрисопеп) и частично гидролизованные, для профилактики (Фрисолак ГА, НАН ГА).
  • Смеси на основе сои – еще один выход при аллергии на коровий белок у грудничка. Соя Семп, Нутрилак Соя, Энфамил Соя, Фрисосой и другие смеси с основой в виде изолята соевого белка не желательно вводить до 5-месячного возраста.
  • Смеси на основе козьего молока – с низким содержанием бета-лактоглобулина, казеина и другой структурой альфа-лактальбумина подходит для кормления при непереносимости коровьего молока. Нэнни, Нэнни Золотая козочка, Амалтея – самые известные гипоаллергенные смеси, содержащие в основе молоко козы.
  • Замена молоком других млекопитающих – при использовании верблюжьего или овечьего молока, аллергические симптомы также перестанут проявляться, но рекомендуются скорее в качестве профилактики.

Подобные смеси используются в течение полугода, затем малыша под контролем педиатра переводят на обычную смесь.

Как советует лечить молочную аллергию у грудничка доктор Комаровский.

Грудничкам на естественном вскармливании

Даже если грудничок употребляет исключительно материнское молоко, аллергическая реакция на коровий белок может проявиться, если мать употребляет молочные продукты.

Казеин и сывороточный белок не разрушаются при нагревании и плохо поддаются ферментации, поэтому малыш может получит его практически в неизменном виде. При выявлении аллергии, матери следует отказаться от употребления молока и молочных продуктов.

Деткам старшего возраста

Как и во всех предыдущих случаях, следует полностью исключить молоко из рациона ребенка. Проблема может заключаться в недостатке кальция для растущего организма.

Восполнить его можно следующими продуктами:

  • Консервы из лосося, сардины;
  • Инжир;
  • Миндаль, фундук;
  • Шпинат;
  • Чернослив;
  • Тофу;
  • Бобовые;
  • Сок апельсина.

Кисломолочка в прикорм – да, но осторожно

Кисломолочные продукты можно осторожно вводить в прикорм детям с 7-месячного возраста, начать стоит с кефира или натурального йогурта, желательно домашнего изготовления. Кисломолочные продукты не такие аллергенные, потому что в процессе гидролиза белки распадаются на простые аминокислоты.

Доктор Комаровский рекомендует начинать прикорм именно с кисломолочных продуктов.

Продукты, купленные в магазине, также могут вызвать аллергию из-за искусственных добавок, поэтому лучше готовить кисломолочку дома самостоятельно.

Читайте также:  Absolute joint как принимать

Рецепт домашнего творога:

  1. В 200 мл. молока положите ст. л. сметаны и размешайте;
  2. Оставьте смесь при комнатной температуре на несколько часов;
  3. Поставьте на маленький огонь и помешивайте;
  4. Когда сыворотка отделится, соберите ее в марлю и дайте лишней жидкости стечь.

Употребить такой творог нужно не позднее, чем через день, хранить в холодильнике.

Может ли быть аллергия на козье молоко у грудничка

Козье молоко лучше подходит для детского питание, так как оно более похоже на грудное и усваивается лучше. Однако его стоит вводить постепенно и после полугода, так как ранее пищеварительная система малыша еще не готова к тяжелой пище.

Аллергию на козье молоко может спровоцировать содержащийся в нем казеин. Он имеет свойство накапливаться в желудке или кишечнике. Несформированная пищеварительная система не всегда способна расщепить накопленный белок.

У 90% грудничков с аллергией на коровий белок наблюдается перекрестная аллергическая реакция и на козье и овечье молоко.

Что делать во время обострения аллергии

Обострение аллергии у младенцев может привести к серьезным последствиям, самое серьезное из них – анафилактический шок, который может привести к удушью и смерти.

Если вы заметили, что у малыша быстро отекает шея и лицо, следует как можно быстрее дать ему антигистаминный препарат, прописанный врачом. Обязательно соблюдайте дозировку для детей грудного возраста.

Лекарственные препараты

Для грудного ребенка от 1 месяца:

  • Супрастин в таблетках – максимальная доза 1/4 таблетки в день;
  • Фенистил в каплях – максимальная доза 30 капель в день, по 3-10 капель единоразово.

От 5 месяцев:

  • Сироп Перитол – дозировка зависит от веса ребенка;
  • Капли Зиртек – 5 капель 1 раз в день.

Чтобы как можно быстрее вывести аллергический продукт из организма, следует прибегнуть к помощи сорбентов. Эти препараты часто используют при различных отравлениях, они захватывают и выводят содержимое желудка и кишечника.

  • Энтеросгель – 1 ч. л. развести в воде и давать перед приемом еды до 6 раз в сутки;
  • Полисорб – дозировка зависит от массы тела ребенка и колеблется от 0.5 до 1.5 ч.л. в сутки;
  • Смекта – 1 пакетик в день.

Помните! Ни в коем случае нельзя назначать ребенку медицинские препараты самостоятельно. Прием любых лекарственных средств должен быть одобрен квалифицированным врачом.

Гигиена

Если аллергическая реакция включает в себя дерматит кожного покрова в виде раздражения, зуда и шелушения, особое внимание следует уделить гигиеническим процедурам. Правильно проведенная очистка кожи способствует скорейшему ее восстановлению и снятию воспаления.

Основные правила:

  1. Ребенка необходимо купать каждый день, в противном случае возрастает возможность появления более серьезных поражений.
  2. Купать младенца следует не меньше, чем 20 минут, чтобы кожа хорошо увлажнилась, а шелушение уменьшилось.
  3. Температура воды не должна раздражать кожу, не стоит делать ее горячей или холодной. Идеальная температура – около 35° C
  4. Не трите кожу ни мочалкой ни полотенцем, бережно очистите тело ребенка руками и осторожно промокните полотенцем, избегая трения нежной кожи.

Прогноз

В большинстве случаев аллергическая реакция на молоко имеет временный характер. При обнаружении аллергии во время после взятия анализов, диагностическое введение коровьего белка в рацион разрешается через 6-12 месяцев. Как правило, большинство детей избавляются от нее к 5-6 годам.

Среди детей старшего возраста и взрослых подобный недуг встречается не более чем у 1% населения.

Диета кормящей мамы

Грудное молоко – лучший вариант детского питания, однако и в него может попадать коровий белок. Если у ребенка появляются проявления аллергии, матери стоит в первую очередь исключить из своего рационы молочные и кисломолочные продукты, отслеживая симптоматику.

Если признаки аллергической реакции уменьшаются или вовсе пропадают, наличие непереносимости коровьего белка подтверждается.

В этом случае кормящей женщине стоит исключить из рациона следующие виды пищи:

  • все продукты, содержащие молочный белок;
  • говядина;
  • яйца, икра, мед, кофе, какао, киви, ананасы, цитрусовые, авокадо, орехи, морепродукты, грибы, соевые бобы в любом виде (высокая аллергичность);
  • соленая, копченая, пряная и острая пища;
  • все, что содержит искусственные консерванты, красители и ароматизаторы;
  • газированные напитки;
  • редис, редька, ферментированные сыры (содержат гистамин и гистаминолибераторы);
  • еда, раздражающая пищеварительную систему, изменяющая вкусовые качества молока – чеснок и лук.

Что можно есть:

  • белые и зеленые фрукты, овощи;
  • супы с нежирным мясом (курица, кролик, индейка);
  • крупы и макароны;
  • хлеб с высоким содержанием отрубей;
  • чаи и компоты из незапрещенных фруктов.

ВАЖНО! Не экспериментируйте с питанием без конкретных указаний вашего врача, чтобы не навредить грудничку.

Аллергия на белок – широко распространенное заболевание, особенно у детей грудного возраста. Хотя еще пару десятилетий назад данная форма аллергической реакции фиксировалась крайне редко.

Причины

Существуют определенные провокационные факторы, наличие которых провоцирует различные виды аллергии у детей:

  • Наследственность: генетическая предрасположенность на конкретные вещества, попадающие в организм, реагировать гиперчувствительностью.
  • Отсутствие или недостаточная выработка фермента, расщепляющего молочный белок.
  • Нарушения в питании кормящей мамы (употребление продуктов с аллергенами) или ранний перевод грудничка на искусственное вскармливание.
  • Лактозная недостаточность также является весомым аргументов для агрессивной реакции организма на белок коровьего молока.

Симптомы

Клиническое проявление аллергии белковой формы разнообразно, но в целом схоже с признаками любой другой реакции. У грудничков реакция на белок коровьего молока проявляется расстройством стула, коликами, потерей массы тела, раздражительностью и бессонницей.

О проявлении непереносимости протеина свидетельствуют такие неожиданные симптомы, как:

  • тошнота и рвота;
  • отеки;
  • хрипения и затрудненное дыхание;
  • кожный зуд;
  • покраснения и высыпания на коже.

У детей постарше кожное проявление белковой аллергии сменяется нездоровым состоянием слизистых оболочек. Могут проявиться симптомы острого ринита (насморк, затрудненное дыхание, заложенность носа) или конъюнктивита, также на этой почве может начать развиваться бронхиальная астма.

Исходя из того, что аллерген проникает в организм через пищеварительный тракт, практически во всех случаях присутствуют симптомы энтероколита:

  • отсутствие аппетита;
  • колики у грудничков;
  • повышенное газообразование;
  • запоры, сменяющиеся поносами.

Могут иметь место все симптомы или отдельные из перечисленных. Все зависит от количества аллергенов, попавших в организм и индивидуальных особенностей ребенка.

Диагностика

Для диагностики проводят специальный анализ – аллергопробы. Если родители заметили аллергические симптомы, необходимо показать ребенка терапевту. Определить диагноз «пищевая аллергия» несложно, затруднение вызывает определение конкретного продукта, особенно у детей, которые находятся не только на одной молочной смеси.

Выявить подозреваемый аллерген можно с помощью изучения состава крови, в которой будут обнаружены специфические иммуноглобулины класса Е и посредством диагностирования кожных проб.

Иммунологический анализ крови проводится внутривенно, но он малоболезненный и непродолжительный. Для проведения кожных проб делают царапины на внутреннюю поверхность предплечья и наносят на них растворы аллергенов.

Виды аллергенов

Белок может быть как растительного происхождения, так и животный, отличающийся своим составом и качеством. Любой продукт, в состав которого входит большое количество белка, способен спровоцировать развитие заболевания, особенно если его есть часто. Аллергия чаще всего провоцируется употреблением коровьего молока, реже рыбы и морепродуктов, яиц, мяса, орехов и некоторых злаковых культур.

Коровье молоко

У детей грудного возраста аллергия на молоко – не редкость. Даже после кипячения и термообработки белки коровьего молока не теряют своей активности – казеин и бета-лактоглобулин не разрушаются.

Аллергия на коровий белок вызывается не только самим молоком, а способна провоцироваться различными продуктами, в которых содержатся молочные ингредиенты. Ребенка-аллергика не стоит кормить сгущенным молоком, молочным шоколадом и мороженым.

Чаще всего аллергия на протеин молока заканчивается к первому году жизни. Еще часть детей перестает страдать этим недугом через 3–4 года, и только в отдельных случаях аллергия на коровий белок сохраняется пожизненно.

Куриное мясо и яйца

Непереносимость яичного белка объясняется довольно сложным белковым составом продукта. Яйца содержат в себе около 20 различных белков, 5 из которых провоцируют развитие аллергических реакций.

Читайте также:  Adme упражнения для спины

Яичный желток не такой сильный аллергенен, как белок. Повышенная чувствительность на яичный белок фиксируется у каждого второго ребенка-аллергика. Нередко она сочетается с плохой переносимостью мяса птицы. Даже куриный бульон может стать провокатором развития заболевания.

С древних времен известно, что перепелиные яйца и мясо – ценнейшие диетические продукты. Поэтому многие считают, что они не провоцируют возникновение аллергических реакций. Это ошибочное мнение. На самом деле любые яйца птиц содержат в своем составе протеин и могут привести к неадекватному иммунному всплеску.

Если у ребенка диагностирована аллергия на яйца, нужно исключить из его рациона не только их, но и продукты, в которые входит их белок (сдобные булочки, бисквиты, макароны). Ведь даже после термообработки белок яйца сохраняет свои свойства.

Рыбный протеин

Аллергия на белок рыбы и морепродуктов свойственна для детей старшей возрастной категории, хотя может наблюдаться и у малышей. В отличие от молока, аллергия на рыбный белок не проходит с возрастом. Человек, подверженный данному виду заболевания вынужден всю жизнь ограничивать себя в этих продуктах. К счастью, таких аллергиков мало. Не так часто, но может встретиться аллергия на мясо (чаще, курятину, свинину, конину) или на орехи.

Лечение

Лечение при аллергии на белок у детей простое – нужно ограничить ребенка от продуктов-аллергенов и соблюдать специальную диету. Применение десенсибилизирующих препаратов на запущенной стадии аллергии позволит быстро устранить все возникшие симптомы. Также во время лечения можно применять антигистаминные лекарства и сорбенты.

Родителям ребенка, который склонен к аллергиям, рекомендуется вести дневник питания. В него нужно записывать дату и время кормления, продукты и их количество, поведение ребенка и реакцию его организма после приема пищи.

Лечебное питание должен составлять специалист, учитывая особенности протекания аллергии и соблюдая строгую элиминацию (исключение раздражителя).

Диета кормящей мамы

Молоко матери является самым ценным и полезным продуктом для ребенка. Что есть мама – то и кушает малыш с грудным молоком. При непереносимости белка грудничком, врач и родители работают над корректировкой меню мамы. Во время грудного вскармливания ребенка-аллергика разрешаются такие продукты как:

  • гречневая, рисовая, перловая и овсяная каши;
  • постная свинина и крольчатина;
  • говядина и ее субпродукты;
  • растительное и сливочное масло;
  • сухофрукты и компот из них;
  • печеные яблоки;
  • овощи в вареном виде;
  • кисломолочные продукты.

С ростом малыша, при нормальной работе его кишечника можно будет расширять рацион. На время грудного вскармливания нужно будет исключить продукты с высокоаллергенными свойствами:

  • цельное молоко и молочный сыр;
  • куриные яйца и блюда из них;
  • молочный шоколад и десерты из него;
  • колбасы и мясные деликатесы;
  • орехи;
  • все экзотические блюда и новые продукты (ананасы, манго, суши, роллы).

Нужно готовить самостоятельно только из натуральных продуктов. Ведь никто не знает, как готовилась пища из кафе и магазинов, что производитель полуфабрикатов добавил в их состав. При обнаружении аллергической реакции на какой-либо продукт, от него нужно отказаться.

Чем кормить ребенка-аллергика?

Для детей первого года жизни самым частым аллергеном становится белок коровьего молока. Поэтому для ребенка до года рекомендована молочная смесь с массой белка не более 3,5 кДа. Переводить ребенка с риском возникновения аллергии на искусственное вскармливание нужно постепенно, с обязательным учетом того, что белок коровьего молока – самый сильный аллерген пищевого характера.

Первый прикорм рекомендуется в виде монокомпонентных пюре из овощей зеленой или белой окраски. Через месяц вводят безглютеновые каши, а еще через месяц – пюре из мяса кролика, индейки или постной свинины.

Не существует одинаковых диет для аллергиков, в каждом отдельном случае составляется индивидуальный план питания. Молоко и яйца в питании ребенка-аллергика полностью исключаются до полного отсутствия симптомов заболевания.

Пока малыш находится под присмотром, кормить его по предписанному рациону очень просто. Но диета для ребенка старшей возрастной категории – пытка для него и для родителей. У малыша формируются определенные вкусовые пристрастия, всегда хочется чего-то запретного и нового. У взрослых всегда куча вопросов: что ел в школе, чем угощали, что покупал по дороге домой, когда был в гостях?

Здесь важен грамотный психологический подход: нужно в доброжелательной форме объяснить ребенку, что он особенный и рассказать какие продукты он может кушать, а что пойдет не на пользу. Если правильно организовать беседу и всегда поддерживать кроху, он не будет чувствовать никаких неудобств.

Профилактика

Чтобы избежать белковой аллергии у детей профилактические меры начинают проводить с внутриутробного периода, посредством правильного и сбалансированного питания матери. Кроме этого нужно помнить, что:

  • Прикорм детей с аллергическими заболеваниями начинается как можно позже, а при грудном вскармливании мамой должна придерживаться гипоаллергенная диета.
  • Перед употреблением продуктов стоит внимательно читать их состав на упаковке.
  • Если ребенок ходит в детский сад или школу, необходимо сообщить воспитателю и медсестре список запрещенных продуктов.
  • Перед тем как делать ребенку прививку, нужно узнать, что входит в состав вакцины. Иногда в них додают части плодного яйца и куриный зародыш в виде примесей тканей эмбриона. Доза, конечно, небольшая, но для аллергика на яичный протеин ее будет достаточно, чтобы получить тяжелые последствия.

Аллергия – не приговор, а еще одна веская причина тщательней следить за питанием мамы и ребенка и употреблять только натуральные продукты.

Что такое аллергия на белок

Аллергия на белок — патологическое состояние, при котором происходит сенсибилизация клеток организма к протеиновым соединениям, попавшим в кровь через пищу. Иными словами, иммунитет проявляет повышенную чувствительность к белковым молекулам, воспринимая их как потенциально опасное вещество. Как и другие формы пищевой аллергии, патология зачастую носит наследственный характер и развивается в детском возрасте. Уже в первые годы жизни у детей нередко отмечается аллергия на яичный белок или на белок молока. По мере взросления ребенка недуг либо самостоятельно исчезает, либо перетекает в хроническую форму.

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Механизмы развития аллергической реакции заложены в особенностях иммунной системы. Слабый иммунитет ошибочно воспринимает животные и растительные белки в качестве опасных инородных молекул. Чтобы защитить организм от мнимой угрозы, он начинает активно вырабатывать антитела. Образовавшиеся иммуноглобулины не способны уничтожить аллергены, что приводит к продуцированию гистамина — предвестника аллергии. В результате в крови развивается воспалительный процесс, который отображается на работе внутренних органов и систем, состоянии кожи. Протеины считаются самыми опасными пищевыми аллергенами, именно поэтому аллергия на белок — одна из самых распространенных форм пищевой аллергии.

Причины аллергии на белок

Все существующие белки условно делятся на животные и растительные. Потенциальную опасность для слабого иммунитета представляют животные протеины, так как растительные белки отличаются низкой аллергенной активностью. Чаще всего к развитию аллергических реакций приводят два вида белков: альбумин и казеин. Первый тип протеинов входит в состав мяса, рыбы, куриных яиц. Альбумин сворачивается под воздействием высоких температур и частично растворяется в жидкостях. Наиболее распространена аллергия на куриный белок и белок рыбы, мясные продукты же приводят к аллергическим реакциям крайне редко. Тепловая обработка, соление и копчение продукта с содержанием альбумина не приводят к разрушению аллергена.

Второй тип животных белков, казеин, в большом количестве содержится в молоке. Он входит в состав коровьего, козьего, овечьего молока, а также кисломолочных продуктов на их основе. Как и альбумин, казеин не разрушается при тепловой обработке, поэтому кипячение не снижает аллергенных свойств молока. В ряде случаев непереносимость казеина — это аллергия на коровий белок, что позволяет людям с подобным диагнозом употреблять продукты на основе козьего молока. В нем также содержится аллерген, однако в значительно меньшем количестве.

Если говорить о физиологических причинах недуга, они кроются в механизмах работы иммунной системы и генетическом коде человека. Слабый или недостаточно сформированный иммунитет легко поддается влиянию раздражителей и продуцирует ответную реакцию. По этой причине к пищевым аллергиям больше всего склонны дети. Их иммунитет в силу возраста не отвечает необходимым для полноценной защиты организма критериям. При условии соблюдения диеты через несколько лет аллергия на белок проходит самостоятельно. Наследственность также играет немаловажную роль в развитии заболевания. У большинства аллергиков склонность к патологии запрограммирована на генном уровне, поэтому предупредить ее невозможно.

Читайте также:  50 Грамм чаги это сколько

Кто входит в группу риска

Чувствительность к белковым продуктам способна развиться как у ребенка, так и у взрослого человека, вне зависимости от особенностей питания, возраста и пола. Наиболее высока вероятность возникновения патологии при следующих условиях.

  1. Наследственность. Аллергия на молочный белок (казеин) и яичный белок (альбумин) легко передается от родителей к ребенку. Даже если патологией страдает только отец, а мать полностью здорова, риск ее унаследования малышом достигает около 70 %. При условии наличия аллергии у обоих родителей вероятность ее передачи ребенку значительно увеличивается. Аллергия на белок у ребенка возможна и в том случае, если мать или отец страдают любой другой формой пищевой аллергии.
  2. Нерациональное питание женщины в период беременности или кормления грудью. Диета матери — основной фактор развития иммунитета малыша. Если во время беременности женщина употребляет, в основном, молочные продукты и рыбу, присутствует риск развития у ребенка чувствительности к содержащимся в них белкам. Преобладание белковой пищи в рационе кормящей матери приводит к тому, что через грудное молоко в желудок младенца поступает избыточное количество протеинов. Иммунная система ребенка не в состоянии справиться с такой нагрузкой, поэтому развивается аллергия на белок.
  3. Атопический дерматит. Заболевание носит хронический характер и передается по наследству. Оно характеризуется повышенной чувствительностью кожных покровов к экзогенным и эндогенным раздражителям. Симптомы дерматита проявляются при механическом контакте с эпидермисом или употреблении продуктов с высоким содержанием аллергенов (в частности, белковых продуктов).

Виды белковой аллергии

В зависимости от продукта, который спровоцировал аллергическую реакцию, выделяют три основных вида аллергии на белок.

  1. Аллергия на молочный белок. Казеин вызывает воспалительную реакцию у детей и взрослых с ослабленным иммунитетом. Попадая в кровь, он плохо поддается усвоению, провоцируя выработку антител. Лактозную непереносимость также иногда называют аллергией на молочный белок, однако это мнение ошибочно. В отличие от казеина, лактоза — это углевод, называемый молочным сахаром. Непереносимость этого компонента связана с ферментной недостаточностью, при этом аллергическая реакция не развивается.
  2. Аллергия на яичный белок. Симптомы патологии возникают в течение суток после употребления продукта и сохраняются до его полной отмены. Чувствительность организма вызывают любые блюда, содержащие яичный белок: выпечка, соусы (майонез, тартар), кондитерские изделия.
  3. Аллергия на белок рыбы и морепродуктов. Недуг широко распространен в приморских населенных пунктах, где в рационе людей преобладают морепродукты. Аллергическая реакция, в основном, носит наследственный характер и проявляется уже в первые годы жизни. При отсутствии генетической предрасположенности к патологии возможно развитие аллергии у взрослого человека, который питается преимущественно рыбой.

Симптомы аллергии на белок

Недуг проявляется выраженными признаками. Первые симптомы возникают в течение часа после приема пищи, при острой аллергии неприятные ощущения отмечаются уже через 1-2 минуты. Все виды белковых аллергий характеризуются одной клинической картиной, поэтому выявить аллерген путем изучения симптоматики невозможно. Только беседа с врачом-аллергологом и лабораторная диагностика позволяют определить, к какому конкретному аллергену у организма выработалась чувствительность (например, аллергия на куриный белок). Симптомы при белковой аллергии выглядят таким образом:

  • тошнота, иногда рвота;
  • вздутие живота;
  • жидкий учащенный стул;
  • головная боль, головокружение;
  • красные пятна на теле и лице;
  • зуд и жжение кожи;
  • отечность лица, конечностей;
  • сухой кашель, одышка;
  • отечность слизистых оболочек носа, рта;
  • дисфагия;
  • аллергический ринит, чиханье;
  • непроизвольное слезотечение, покраснение глаз.

Выраженность симптоматики зависит от чувствительности организма к аллергену и количества съеденного продукта. При проявлениях острой аллергии необходимо вызвать скорую помощь или срочно доставить пострадавшего в медучреждение. Если больного не госпитализировать, в дальнейшем высока вероятность развития отека Квинке или анафилаксии. В первом случае у пострадавшего развивается сильная отечность лица и конечностей, затрудняется дыхание. При анафилаксии отмечается потеря сознания, появление холодного пота, бледность кожи, замедление пульса. Без оказания срочной медицинской помощи состояние быстро приводит к летальному исходу.

Аллергия на белок у ребенка

Детский организм находится на стадии формирования, поэтому он характеризуется неустойчивостью к раздражителям. Любой новый пищевой продукт в рационе малыша — это очередной стресс для иммунной системы. Чтобы снизить риск развития аллергии, педиатры рекомендуют переводить ребенка на обычное питание постепенно и малыми порциями. Если начать вводить продукты в меню малыша слишком быстро, высока вероятность развития острой аллергии.

Аллергические реакции у грудничков возникают, как правило, на фоне несбалансированного питания кормящей матери. Если в рационе женщины преобладают белковые продукты, ее молоко насыщается избыточным количеством протеинов. Желудочно-кишечному тракту малыша достаточно сложно переварить внушительный объем белковых соединений, а иммунной системе — усвоить их. Если аналогичная ситуация происходила еще в период беременности женщины, у ребенка могла сформироваться врожденная непереносимость белка.

Аллергия на белок яйца, молочных продуктов, рыбы и мяса у детей проявляется следующими симптомами:

  • тошнота;
  • покраснение щек;
  • повышение температуры тела;
  • отсутствие аппетита;
  • диарея;
  • кишечная колика;
  • метеоризм;
  • приступообразный сухой кашель;
  • одышка;
  • кожная сыпь, сопровождающаяся зудом.

Аллергия на молочный белок, в основном, возникает у грудничков. В таком случае рекомендован переход на искусственное кормление смесями, в состав которых входит козье молоко. У детей старшего возраста чаще отмечаются аллергические проявления при употреблении мяса, рыбы, яиц. Аллергия на яичный белок у ребенка развивается при злоупотреблении выпечкой, салатами с майонезом, воздушными кондитерскими изделиями (зефиром, безе).

Диагностика белковой аллергии

Для диагностики заболевания необходимо записаться на консультацию к аллергологу. Детей с аллергическими проявлениями принимает педиатр. Предварительный диагноз ставится после беседы с пациентом, уточнения симптоматики и особенностей его рациона, изучения амбулаторной карты, проведения осмотра. Для получения более детальной информации врачи-аллергологи используют лабораторную диагностику с помощью двух методик.

  1. Анализ крови на Ig. Исследование позволяет определить уровень иммуноглобулинов в крови и попадании в нее предполагаемого аллергена. Забор образца для анализа выполняется вне зависимости от приема пищи и времени суток. В клинических условиях доктор вводит в плазму крови белок, чтобы оценить состояние иммунной системы. При развитии аллергической реакции иммуноглобулины соединяются с аллергенами, что легко отследить при помощи реагентов.
  2. Кожные пробы. Аллергия на белок диагностируется таким способом только при условии хронической патологии. Острая аллергическая реакция при кожных пробах вызывает осложнения. Также методика противопоказана беременным женщинам и детям до 3-х лет. Диагностика осуществляется путем подкожного введения протеина в организм пациента. При наличии аллергии кожная реакция возникает в течение 1-3 часов.

Аллергия на белок: лечение

Терапия основывается на исключении аллергенного продукта из рациона. Так, аллергия на молочный белок подразумевает отказ от любых кисломолочных продуктах, при непереносимости яичного белка противопоказаны блюда, в состав которых он входит (соусы, выпечка, макаронные изделия и т. д.). Животные протеины рекомендуется заменить белками растительного происхождения, которые содержатся в овощах и фруктах, бобовых культурах.

Для устранения проявлений аллергии пациентам показаны антигистаминные препараты в комплексе с энтеросорбентами. При кожных симптомах назначаются гидрокортизоновые мази, которые снимают зуд и отечность. Чтобы восстановить респираторные функции, рекомендованы назальные спреи и капли с сосудосуживающим действием. Общеукрепляющий эффект для иммунной системы достигается путем прием витаминных комплексов.

Хроническая аллергия на белок хорошо поддается коррекции. При соблюдении рекомендаций врача в большинстве случаев удается достигнуть длительной ремиссии. Если диета в комплексе с медикаментозной терапией не дает результата, применяется специфическая иммунотерапия. Методика заключается в подкожном введении безопасной для организма дозы аллергена, чтобы иммунитет выработал стойкость к белкам.

Ссылка на основную публикацию
Азы бильярда видео
Перед тем, как перейти к основе стоит разъяснить вам, что очень сложно научить человека играть в бильярд с помощью видеоуроков,...
Th2 тип иммунного ответа
Я попыталась собрать доступную информацию по иммунологии, которая может помочь понять механизмы возникновения болезни, и способы балансировки иммунитета в отдельно...
The base fitness крылатское
Общая площадь клуба от Adidas и Reebok – 4000 м 2 . Но тут нет тренажерного зала, а только групповые...
Айрон мэн соревнования что входит
Марафон – прошлый век: сегодня, кого ни спроси, все готовятся к Ironman. Чета Кудеровых (Зожник), президенты банков и даже ваш...
Adblock detector