Аллергия на глютен и лактозу

Аллергия на глютен и лактозу

И почему превентивное исключение продуктов подходит немногим

Текст: Евгения Скворцова

Повышенная утомляемость, кожный зуд, вздутие и боль в животе после еды — в надежде, что «само пройдёт», неприятным симптомам можно не придавать значения годами. Почему организм принимает не всякую полезную пищу, разбираемся вместе с врачами: экспертом Центра молекулярной диагностики (CMD) Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Мариной Вершининой, кандидатом медицинских наук, врачом-психотерапевтом, автором методики коррекции пищевого поведения и снижения веса Михаилом Гавриловым и аллергологом-иммунологом клиники «Медицина» Екатериной Коротеевой.

Чем пищевая непереносимость отличается от аллергии

Симптомы аллергии и пищевой непереносимости обычно очень похожи — зуд кожи и слизистых, сыпь, дискомфорт в животе, нарушения стула, — но механизмы у них разные. Аллергическая реакция на продукт — это иммунный ответ организма на раздражитель; при этом иммунная система воспринимает белки пищи как чужеродные и вырабатывает защитные антитела — иммуноглобулины Е (IgE). Последние провоцируют аллергическую реакцию — чаще всего на производные молока, яйца, рыбу и морепродукты, пшеничный белок, орехи или сою. Как только контакт с аллергеном прекращается, иммунная система успокаивается — и симптомы аллергии сходят на нет.

В случае с пищевой непереносимостью (её ещё называют «псевдоаллергией») гиперреакции иммунной системы не происходит. Иногда говорят, что это состояние связано с выработкой иммуноглобулинов типа G (IgG), но Марина Вершинина отмечает, что в отличие от IgE, маркеров аллергии, антитела класса G — результат нормальной реакции иммунной системы, то есть показатель того, что организм познакомился с тем или иным пищевым продуктом и не собирается на него реагировать. Врач подчёркивает, что лабораторные анализы на определение IgG обходятся недёшево, но само по себе выявление таких антител не позволяет делать выводов к чувствительности к каким-то продуктам.

Если для появления симптомов аллергии достаточно небольшого количества или даже одного запаха аллергена, то с пищевой непереносимостью всё сложнее. В случае псевдоаллергии реакция организма часто отсрочена (иногда на несколько дней), а проявления смазаны. Например, боль в животе может сопровождаться усталостью или заложенностью носа — всё это легко списать на переутомление или простуду. При этом, по словам врача Михаила Гаврилова, у взрослых пищевая непереносимость встречается намного чаще, чем аллергия на продукты. В группе риска те, у кого есть проблемы с обменом веществ или заболевания желудочно-кишечного тракта, а также курильщики и люди, которые мало двигаются.

Откуда берётся псевдоаллергия

По словам Марины Вершининой, отдельной болезни «пищевая непереносимость» вообще не существует — но есть немало заболеваний и состояний, на фоне которых может появиться непереносимость тех или иных веществ в пище. Это может быть связано с неполадками в выработке ферментов, переваривающих тот или иной компонент (например, при нехватке фермента лактазы организм не перерабатывает лактозу, молочный сахар). Причинами могут быть и воспаление слизистой оболочки кишечника при инфекциях, и аутоиммунные процессы, и токсическое действие каких-то продуктов или лекарств. Повышенная чувствительность к химическим пищевым добавкам — консервантам, красителям, эмульгаторам — тоже не редкость.

Чаще всего сбой происходит из-за того, что определённые ферменты вырабатываются недостаточно. Обычно у детей это связано с незрелостью желудочно-кишечного тракта, а у взрослых — например, с воспалением поджелудочной железы. Непереносимость лактозы, как правило, появляется уже у взрослых и считается нормальным возрастным процессом. Цельное молоко — основа питания в раннем возрасте, но со временем выработка фермента, расщепляющего молочный сахар, снижается. По словам Михаила Гаврилова, почти треть людей старше двадцати пяти лет отмечают ухудшение состояния после стакана цельного молока, хотя раньше подобной проблемы у них не было. Непереносимость фруктозы развивается из-за нарушения всасывания — при этом ломается работа так называемых переносчиков фруктозы, то есть молекул, отвечающих за прохождение вещества через стенку кишечника. Её симптомы — тошнота, рвота, метеоризм, диарея — напоминают отравление.

Как лечиться

По словам аллерголога-иммунолога Екатерины Коротеевой, обнаружить и вылечить пищевую непереносимость — задача не из лёгких: достоверных клинических и лабораторных критериев псевдоаллергии пока не существует. Поэтому при диагностике врачи пользуются методом исключения, первым делом отметая аллергию на продукты и целиакию (непереносимость глютена, в основе которой — генетические и аутоиммунные факторы). Подтвердить непереносимость лактозы или фруктозы может помочь анализ кала и дыхательный водородный тест — он выявляет нарушения расщепления и всасывания углеводов, которые нередко и ведут к вздутию живота и диарее; но и в этом случае диагноз будет лишь предварительным.

Врач посоветует вести пищевой дневник, отмечая в нём продукты, которые вы съедаете за день, и самочувствие после завтрака, обеда и ужина. Следующий шаг — элиминационная (то есть основанная на исключении продуктов) диета. Специалист убирает из рациона один «подозрительный» компонент; если спустя шесть недель диеты состояние улучшается, значит, запрещённая пища — виновник плохого самочувствия. После этого такой продукт можно ввести в рацион, но небольшими порциями и с осознанием последствий. Если же улучшений так и нет, значит, нужно пробовать другой вариант.

Читайте также:  Scitec nutrition beef aminos

Что делать, чтобы защититься

Лучшей профилактикой пищевой непереносимости эксперты считают сбалансированное питание. Овощи, фрукты, орехи, разные злаки, много сортов рыбы и мяса — чем разнообразнее рацион, тем лучше. Желательно также не увлекаться готовыми магазинными продуктами и вовремя решать проблемы с желудком и кишечником, если они возникают.

Кому помогут популярные диеты

Безглютеновых продуктов становится всё больше — и хотя маркетологи активно убеждают в их пользе, врачи уверены: эта польза нужна далеко не всем. Безглютеновую диету назначают при относительно редком аутоиммунном заболевании — целиакии, и это серьёзное ограничение. По словам Марины Вершининой, соблюдать безглютеновую диету для профилактики — всё равно что заранее встать на костыли из-за боязни сломать ногу. Для начала важно подтвердить диагноз (обследование включает биопсию тонкой кишки) и получить от лечащего врача соответствующие рекомендации. Другая популярная диета — питание по группе крови — и вовсе небезопасна: у неё нет доказательной базы, а значит, и результат может не обрадовать.

Бороться с пищевой непереносимостью кажется очень просто. Как правило, достаточно исключить из рациона какие-то продукты. Но иногда неправильная диета может сделать только хуже. И начинается аллергический марш. Что это такое — на примере глютена объясняет в своей книге «Твой второй мозг — кишечник» польский врач Божена Кропка.

Неэффективность пищеварительной системы как причина аллергии

Целостность кишечника

Для эффективной защиты нашего организма от проникновения патогенов в кровоток пищеварительная система должна быть плотной. Здоровый и правильно действующий пищеварительный тракт хорошо влияет на регуляцию и работу иммунной системы, которая должна быть ни слишком ленивой, ни слишком возбудимой. Если иммунная система слишком активная, её всё раздражает. В этом случае даже безвредные частицы непереваренной пищи могут стать причиной сильных воспалений в организме человека. После восстановления правильного функционирования кишечника иммунная система успокаивается и занимается своим делом, то есть борьбой с пришельцами — вирусами, бактериями и грибами. Эта система не только больше не болеет, а наоборот, становится нашим союзником, ведь иммунная система отвечает не за один только насморк. Поскольку она может быть долговечной, это для нас очень важно!

Неправильно функционирующая пищеварительная система провоцирует эффект домино. Она может послужить источником других заболеваний, на которые оказывает либо опосредованное, либо непосредственное влияние. Самым частым последствием проблем пищеварительного тракта являются пищевые непереносимости, вызванные пищевыми аллергиями.

Пищевая непереносимость появляется в человеческом организме, когда в нём не хватает определённых пищеварительных ферментов. Непереваренная пища становится причиной метеоризма, запора, боли в животе.

Пищевая аллергия — эффект неизлеченной пищевой непереносимости, когда иммунная система вырабатывает антитела для борьбы с непереваренными частицами пищи. Если иммунной системе приходится бороться с пищевой аллергией, то она становится реактивной. Антитела отвечают за воспаления, признаки которых — сыпь, конъюнктивит, ринит.

Псевдоаллергии — мучительные симптомы, вызванные негативным влиянием химических соединений, либо натуральных — гистамин, либо искуственных добавок (консерванты, стабилизаторы). Псевдоаллергии возникают в результате нарушения метаболизма этих соединений.

Необходимый союзник в борьбе с болезнями

Интересно, что многие страдают разнообразными пищевыми аллергиями и непереносимостями, даже не зная об этом. Если мы найдём у себя подобные проблемы, сделаем медицинские анализы, подтверждающие аллергию, — это уже половина успеха, поскольку мы уже в курсе, с чем нам пришлось бороться.

Чаще всего мы встречаем три определения, описывающие заболевания иммунитета. Они связаны с неправильно функционирующей пищеварительной системой. Это пищевая непереносимость, пищевая аллергия и псевдоаллергия. Все три заболевания могут давать похожие симптомы, но опираются на совершенно разные механизмы.

Бороться с пищевой непереносимостью просто. Как правило, достаточно исключить из нашего рациона продукты, содержащие непереносимый компонент. Например, если мы страдаем непереносимостью лактозы (молочного сахара), то исключаем все молочные продукты. С течением времени наш организм снова станет усваивать молочный сахар, но лишь при условии, если он не страдает генетической непереносимостью лактозы. К сожалению, мы часто игнорируем симптомы пищевых непереносимостей. Мало кто обращает внимание на метеоризм и запоры — зачастую будущие симптомы болезни. Когда же мы решаемся на визит к врачу, то получаем рецепт на лекарства, ликвидирующие признаки заболевания, но дело-то не в этом! Неправильная диета приводит к развитию болезни, и тогда в организме начинается так называемый аллергический марш.

Аллергический марш — что это такое?

Аллергический марш имеет четыре этапа развития. Каждый из них характеризуется различными признаками. Если они появляются по очереди, то наш организм «марширует» к серьёзным иммунологическим заболеваниям. Давайте проследим это на примере глютена, часто вызывающего аллергию.

На первом этапе он не подаёт никаких тревожных сигналов, поскольку организм справляется с его перевариванием.

На втором этапе аллергического марша появляется непереносимость глютена. Она происходит под влиянием внешних обстоятельств, наносящих ущерб кишечнику, например после антибиотикотерапии или гиардиоза. В этом случае переваривание глютена проходит тяжело, поскольку травмированные кишки вырабатывают меньше пищеварительных ферментов. В кровоток проникает непереваренный глютен. Через какое-то время организм справляется с проблемой, но у нас уже появляются первые неприятные симптомы: запоры, диарея, недержание кала, чувство переливания в кишечнике.

Читайте также:  Аминокислота глютамин свойства

На третьем этапе уже возникает опасность. Иммунная система начинает враждебно относиться к непереваренным частицам глютена и воспринимает их как нарушителя. Тогда в организме начинается борьба. Бывает, что у людей, предрасположенных к целиакии, начинается процесс выработки аутоантител, например, антитрансглутаминазных, способных привести к нарушению органов. У других пациентов вырабатываются антитела против глютена, к примеру, антиглиадиновые антитела класса IgE. Часто они провоцируют аллергию, связанную с глютеном. У новой группы пациентов могут появиться оба вида антител.

Этот этап аллергического марша характеризуется затрудненным дыханием, сменой кожи и другими серьёзными симптомами, которые мы часто не связываем с нарушениями работы пищеварительной системы.

Если на данном этапе мы не исключим глютен из диеты, то нас могут ждать серьёзные последствия, иногда даже в виде неизлечимых болезней, аутоиммунных заболеваний, неоплазмов и тому подобных недугов. Это четвёртый этап.

Мы в состоянии в любой момент остановить аллергический марш и даже вернуться к первому этапу путём исключения из диеты пищи, непринимаемой нашим организмом.

Пациенты часто меня спрашивают: «Может ли элиминация глютена вылечить болезнь Хашимото — воспаление щитовидной железы?». Ответ неоднозначен: и да, и нет. Всё зависит от того, как долго мы страдаем этой болезнью. В случае Хашимото на четвёртом этапе аллергического марша элиминация глютена не восстановит нарушенную щитовидную железу, зато прервет её аутодеструкцию.

У меня аллергии на лактозу и глютен. Плюс к этому я не люблю мясо и рыбу. Как правильно при этом питаться?

Психосоматика. Болит живот уже 3 года.

Как вы относитесь к людям с аллергией на глютен?

Никак не могу избавиться от целлюлита, мне 25.

картошку с капустой.

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

о, моя любимая тема )
Как человек, родом из семьи Целиакийщиков (звучит, как клан из "Игр Престолов"), я нам этом питании уже собаку съела.
Питаться, собственно, как все — понемногу и часто ) Разрешенные крупы, овощи, сухофрукты (желательно вымачивать), картошка, яйца, мясо, рыба, рисовые макароны. Выпечка -на рисовой муке, кукурузной муке (если у вам нет непереносимости кукурузы). Из "покупного" сладкого мы едим шоколад Тоблерон, купленный в duty free (нет там глютена, по кр. мере, ни у кого реакции на него нет).
Если вы живете в России, самая большая проблема — с молочной продукцией. Из-за санкцией нас лишили безлактозного Валио (это компания, одна из немногих в мире, производящих безлактозную продукцию). При этом, говорят, что безглютеновая их продукция (творог, йогурт) вновь появится на прилавках.
В очень многих продуктах (скажем, в соевом соусе) есть скрытй глютен. Нужно внимательно читать состав + специализированные форумы вам в помощь.

У меня аллергии на лактозу и глютен. Плюс к этому я не люблю мясо и рыбу. Как правильно при этом питаться?

вам подходит постное питание. Рецептов постных блюд очень много. У меня аллергии нет, но в целях сохранения здоровья, белую муку заменяю полбой (крупа — прародительница пшеницы, она не имеет глютена). Конечно это муторно, постоянно думать на тему: а нет ли в этом продукте лактозы и *****. Но можно организовать свое питание так, что найти сбалансированные блюда на каждый день и даже для праздников. Соевые сливки вполне заменяют коровьи, их можно добавлять и в постные супы и щи, можно делать из них соусы и десерты.

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

woman.ru свихнулся на цензуре, обычные слова вымарывают:((((

Да чем угодно, только без молочного и без мучного. Картошка с мясом, рыба с рисом, гречка, курица, овощи любые. проще сказать, что вам нельзя. Это все молочное и мучное. Остальное же ешьте сколько душе угодно! Хоть капусту тушеную с сосисками, хоть суп куриный, если без лапши, хоть щи-борщи, хоть каши на воде, если от молочных плохо становится. Чай, кофе пейте сколько хотите, из сладкого — шоколад, желательно темный, можно.

Да чем угодно, только без молочного и без мучного. Картошка с мясом, рыба с рисом, гречка, курица, овощи любые. проще сказать, что вам нельзя. Это все молочное и мучное. Остальное же ешьте сколько душе угодно! Хоть капусту тушеную с сосисками, хоть суп куриный..

автор написала, что не любит мясо и рыбу

методом проб и ошибок, пришла к выводу, что самая хорошая пища, это простая пища. Всё то, что продается в магазинах в виде полуфабрикатов, это просто голая коммерция ничего общего не имеющая с полезным питанием:((( Ни капли не страдаю без тортиков-шмортиков и прочих лакомств. Каждый день какой-то гарнир в виде гречки, риса, кукурузной каши. со свежим салатом. В выходные дни люблю готовить плов с сухофруктами, фаршированную рисом и овощами паприку, котлетки из капусты или кабачков. Время от времени делаю супы: крем-суп, постные щи. Летом гаспачо, фруктовые муссы, фруктовые салаты. И всё это не с чувством жалости к себе, а с любовью:))))

Читайте также:  Аналог коврика pranamat eco

в сосисках тоже есть глютен. сразу видно, человек не в теме)

Аллерген это ген, т.е. белок. Кушайте всё что не содержит белка, особенно животного. Любые фрукты и овощи. Т.е. то что предназначено человеку природой. Белок люди едят из-за вкусовых пристрастий. Нашему организму он не нужен, так как строится на основе незнакомой нам ДНК и использовать его мы не в состоянии. В организме человека чужой белок утилизируется в кислой среде.

Гость 9, жертва ЕГЭ?
А соевый белок и вообще все бобовые — куда пошлëте?

Гость 9, жертва ЕГЭ?А соевый белок и вообще все бобовые — куда пошлëте?

Туда же. Необходимости в нём нет никакой. Люди едят белок просто "по привычке". Привычка — засоряющая организм.

У моего ребенка аллергия на глютен. Тоже не любит мясо и рыбу, овощи. Главная проблема — это найти "чистые продукты", т.к. если в составе продукта не указана та же пшеница, то это не значит, что ее там нет. Часто добавляют крахмал пшеничный во все подряд и на вид безобидные продукты становятся опасными. Ищите в своем населенном пункте, где продают безглютеновую и безлактозную продукцию. Смотрите сайты в сети специализированные и сообщества по этим вопросам. Там можно посмотреть списки проверенных лабораторно безопасных продуктов. Мне сначала было тяжко, а сейчас я уже привыкла вычитывать состав продукта, сверять со списком. Есть специальная продукция безглютеновая. Один минус — очень дорого.

Да пеките на здоровье булочки, тортики, кексики и т.д. Смесей в магазинах много, они не содержат пшеницу. Рецептов с агаром тоже попкой кушай, вкусняшки вообще не проблема!

В курице есть лактоза. te="Гость"]Да чем угодно, только без молочного и без мучного. Картошка с мясом, рыба с рисом, гречка, курица, овощи любые. проще сказать, что вам нельзя. Это все молочное и мучное. Остальное же ешьте сколько душе угодно! Хоть капусту тушеную с сосисками, хоть суп куриный, если без лапши, хоть щи-борщи, хоть каши на воде, если от молочных плохо становится. Чай, кофе пейте сколько хотите, из сладкого — шоколад, желательно темный, можно.[/quote]

У меня аллергии на лактозу и глютен. Плюс к этому я не люблю мясо и рыбу. Как правильно при этом питаться?

Здравствуйте, есть доступные продукты без лактозы и глютена. Напишите мне на эл. Почту отвечу. Olesya_050876@mail.ru

Аллерген это ген, т.е. белок. Кушайте всё что не содержит белка, особенно животного. Любые фрукты и овощи. Т.е. то что предназначено человеку природой. Белок люди едят из-за вкусовых пристрастий. Нашему организму он не нужен, так как строится на основе незнакомой нам ДНК и использовать его мы не в состоянии. В организме человека чужой белок утилизируется в кислой среде.

Глупости, мясо очень важно для пищеварения, белок который содержиться в мясе не связан с молочным белком или глютеном.

Месячные

Преувеличенный каронавирус

Месячные

Каждый может похудеть!

Короновирус, опрос

Кому делали операцию под общим наркозом?

Пациенты против студентов

Начальство а*** или я утрирую?

Какой ужас! говорят Карантин будет 2 года

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Ссылка на основную публикацию
Азы бильярда видео
Перед тем, как перейти к основе стоит разъяснить вам, что очень сложно научить человека играть в бильярд с помощью видеоуроков,...
Th2 тип иммунного ответа
Я попыталась собрать доступную информацию по иммунологии, которая может помочь понять механизмы возникновения болезни, и способы балансировки иммунитета в отдельно...
The base fitness крылатское
Общая площадь клуба от Adidas и Reebok – 4000 м 2 . Но тут нет тренажерного зала, а только групповые...
Айрон мэн соревнования что входит
Марафон – прошлый век: сегодня, кого ни спроси, все готовятся к Ironman. Чета Кудеровых (Зожник), президенты банков и даже ваш...
Adblock detector