Амарантовые хлебцы польза и вред

Амарантовые хлебцы польза и вред

В последнее время мне все чаще встречается что-нибудь амарантовое, правда, я не знаю, что это такое. Есть амарантовое масло, семена и вот попались амарантовые хлебцы, да еще с топинамбуром. Я, конечно, не смогла пройти мимо, люблю пробовать все новое, и коробочка с хлебцами оказалась у меня дома. Коробочка симпатичная:

Польза амаранта не для всех очевидна, поэтому на упаковке написано и об этом:

На второй стороне упаковки указана пищевая ценность, минеральный состав и КБЖУ:

Содержание хлебных единиц — не очень понятный для меня показатель, видимо, это продукт с низким гликемическим индексом, подойдет для худеющих по Монтиньяку и больным диабетом. Также эти хлебцы не содержат глютен.
На этом все достоинства данного продукта заканчиваются. Внутри коробки находятся сухие хлебцы:

На вкус они ужасны, просто невкусные, кроме того, они жесткие, местами плохо жуются. Сладость от топинамбура не чувствуется совсем. Можно их полить сверху чем-нибудь сладким, например, сиропом топинамбура, тогда они становятся более мягкими и съедобными. Даже не знаю, как рекомендовать этот, несомненно, очень полезный продукт, он явно на любителя, кем я не являюсь.

Любители здорового питания часто используют в рационе хлебцы. Они считаются диетическим продуктом, более полезной альтернативой хлебу.

Но все ли так хорошо? Разберемся в полезных и не очень свойствах этого продукта.

Хлебцы, как перекус — цельнозерновые и зерновые, хрустящие ржаные, гречневые, злаковые, пшеничные, кукурузные, рисовые, диетические льняные — какова их польза, вред для организма человека, чем они полезны?

Критерии выбора продукта

Многое зависит от технологии изготовления хлебцев. Один из наиболее полезных — метод экструзии. Предполагает замачивание подготовленной смеси зерен или какой-либо одной культуры. Продолжается это в течение получаса.

Читайте также:  Арктик криль состав

Существуют культуры, которым надо значительно больше времени для смягчения оболочки. Кукуруза замачивается на 12 часов.

Готовые зерна помещаются в аппарат — экструдер. Чтобы получились брикетики, нужно всего несколько секунд.

За такое время при высоком давлении и высокой температуре вода, которая накапливается в зернах, становится паром и будто выворачивает их наружу. Так слипание в брикет.

Такая технология сохраняет ценные компоненты, содержащиеся в исходном сырье. Готовый продукт будет включать достаточно заметные цельные зернышки.

Изделия не должны крошиться. Они должны быть хрустящими и сухими, легко ломаться.

Приобретая хлебцы, читайте состав на этикетке. Хороший продукт изготавливается из цельного зерна. В состав могут входить отруби, пророщенные зерна, измельченная крупа, что является плюсом.

Добавляться могут семена льна, кунжута, подсолнуха. Для улучшения вкуса и полезных свойств применяют изюм, курагу, чернослив, чеснок, морскую капусту, укроп и ряд других компонентов.

Чаще всего для изготовления хлебцев применяются злаковые зерновых культуры – пшеница, рожь, овес. Изделия бывают также рисовыми, гречневыми.

Могут совмещаться разные виды круп, например, пшеница и рожь, пш-ца с гречкой или овсом.

Существует другой вид хлебцев, где вместо зерен применяется простая мука и дрожжи. В них добавляют маргарин, другие жиры, консерванты, усилители вкуса. Изделия могут быть вкусными, но вот пользы в них мало.

Хлебцы: секреты появления на свет от программы «Есть можно!»:

Портал про пользу и вред продуктов питания, привычек, спорта, лекарств и народных средств

Хлеб представляет собой распространенный продукт, который получают в результате выпечки или жарки теста. Его производят из различных культур: овса, пшеницы, амаранта, ржи, ячменя, льна и т.п.

Данный продукт содержит витамины группы В, А, РР, Е, Н, углеводы, клетчатку, жирные кислоты, растительные белки, крахмал, аминокислоты, йод, серу, железо, магний, кальций, калий, марганец, селен, фтор, хром, медь, хлор, молибден и фосфор.

Читайте также:  Альпинизм с чего начать

Польза и вред овсяного хлеба

Этот хлеб считается диетическим, так как имеет в своем составе большое количество пищевых волокон, положительно влияющих на обмен веществ и очищающих организм. Продукт насыщен легко усваиваемым белком.

Овсяный хлеб обладает следующими полезными для здоровья свойствами:

  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • помогает при атеросклерозе;
  • способствует похудению;
  • поддерживает нормальный уровень АД;
  • помогает при апатии, депрессии и хронической усталости;
  • улучшает работу печени;
  • поддерживает здоровье кожи и волос;
  • способствует мозговой деятельности;
  • предупреждает возникновение или развитие раковых опухолей;
  • поддерживает здоровье щитовидной железы;
  • укрепляет иммунитет;
  • понижает концентрацию глюкозы в крови.

Не рекомендуется употреблять такой хлеб людям, склонным к аллергии. Продукт может нанести вред при проблемах с усвояемостью кальция. Чрезмерное употребление овсяного хлеба с большой вероятностью вызовет запор и непроходимость кишечника. Данный продукт противопоказан при наличии серьезных патологий ЖКТ.

Польза и вред льняного хлеба

Льняной хлеб готовят из смеси льняной и пшеничной муки. Его часто производят напрямую из льняных отрубей. Этот продукт характеризуется относительно низкой (205 ккал на 100 г) калорийностью и богатым химическим составом. Регулярное употребление льняного хлеба способствует выведению вредного холестерина из организма, улучшает работу пищеварительной системы и замедляет процесс старения клеток.

Данный продукт характеризуется следующим положительным влиянием на здоровье:

  • поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей;
  • способствует быстрой регенерации тканей;
  • улучшает зрение;
  • поддерживает оптимальный баланс солей в организме;
  • укрепляет сердце;
  • ускоряет метаболизм;
  • очищает органы ЖКТ от вредных веществ;
  • укрепляет мышцы;
  • поддерживает здоровье сосудов;
  • улучшает память;
  • повышает иммунитет;
  • способствует похудению.

Следует учитывать, что этот хлеб может нанести вред организму при наличии камней в желчном пузыре и почках. Не рекомендуется есть данный продукт при беременности и серьезных гинекологических заболеваниях. Льняной хлеб также противопоказан при воспалении кишечника и серьезных болезнях ЖКТ в стадии обострения.

Читайте также:  Kfd nutrition страна производитель

Польза и вред амарантового хлеба

Хлеб из амарантовой муки содержит большое количество аминокислот, легкоусвояемого белка и полезных жирных кислот. Продукт характеризуется высокой пищевой ценностью и отсутствием глютена.

Такой хлеб полезен для иммунной, пищеварительной, кровеносной и нервной систем. Постоянное умеренное употребление хлебобулочных изделий из амарантовой муки следующим образом положительно влияет на организм человека:

  • предупреждает заболевания сердца и сосудов;
  • помогает при сахарном диабете;
  • поддерживает здоровье кожи;
  • снижает риск возникновения или развития рака толстой кишки;
  • помогает при анемии;
  • способствует пищеварению;
  • выводит вредные вещества из органов ЖКТ;
  • ускоряет метаболизм;
  • помогает при геморрое;
  • улучшает работу нервной системы;
  • поддерживает здоровье печени.

Амарантовый хлеб противопоказан при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • патологии печени и желчного пузыря;
  • склонность к диарее;

серьезные заболевания пищеварительной системы.

Ссылка на основную публикацию
Азы бильярда видео
Перед тем, как перейти к основе стоит разъяснить вам, что очень сложно научить человека играть в бильярд с помощью видеоуроков,...
Th2 тип иммунного ответа
Я попыталась собрать доступную информацию по иммунологии, которая может помочь понять механизмы возникновения болезни, и способы балансировки иммунитета в отдельно...
The base fitness крылатское
Общая площадь клуба от Adidas и Reebok – 4000 м 2 . Но тут нет тренажерного зала, а только групповые...
Айрон мэн соревнования что входит
Марафон – прошлый век: сегодня, кого ни спроси, все готовятся к Ironman. Чета Кудеровых (Зожник), президенты банков и даже ваш...
Adblock detector