Арктик криль состав

Арктик криль состав

Пищевая ценность и химический состав "Арктик Криль (Санта Бремор) крем-паста".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 410 кКал 1684 кКал 24.3% 5.9% 411 г
Белки 4.5 г 76 г 5.9% 1.4% 1689 г
Жиры 41 г 56 г 73.2% 17.9% 137 г
Углеводы 5.5 г 219 г 2.5% 0.6% 3982 г

Энергетическая ценность Арктик Криль (Санта Бремор) крем-паста составляет 410 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Криль – собирательное название морских планктонных ракообразных. Сам термин характеризуется нидерландским происхождением и переводится как «kriel» – мелочь. Внешний вид рачков очень напоминает знакомых нам креветок. Их размер варьируется от 10 до 65 миллиметров.

Криль образует промысловые скопления в поверхностных слоях воды. Рачки предпочитают умеренные и высокие широты океанов, независимо от полушария.

Что нужно знать о ракообразных, можно ли употреблять в пищу мясо криля и есть ли смысл отправляться в рыбную лавку за морской экзотикой?

Историческая справка

Начало минимального промысла криля началось еще в XIX веке. Процесс достиг крупных промышленных масштабов лишь к ХХ веку. Это было сопряжено с началом добычи рыбы в антарктических водах Японией и Советским Союзом. Изначально промысел не концентрировался на конкретных видах морских обитателей. Крупные скопления образовывал не только криль, но и другие представители океана – эвфаузиевые, бокоплавы и другие. Всех их классифицировали как криль, вылавливали в определенных точках и реализовывали под единым торговым названием.

Со временем произошло развитие промысла и детализация видового состава. Решающим фактором также стало введение специальных лицензий на вылов. В то время под крилем подразумевали прежде всего эвфаузиидов. Сейчас название криля зависит от географического вида промысла. Самым важным и многочисленным считается антарктический криль. К этой группе причисляют до 80 видов ракообразных, среди которых 30 видов относятся к эвфаузиидам.

Антарктический криль считается самым большим (достигает 6,5 сантиметров в длину) и важным с промышленной точки зрения. Его даже внесли в список промысловых видов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Разновидности планктонных ракообразных

Среди десятков видов криля особенно важными считаются всего 7 (к ним относят антарктический, тихоокеанский, норвежский криль и другие). Максимальный вес морских обитателей варьируется от 2 до 0,15 граммов, а длина – от 65 до 10 миллиметров. Длительность жизни ракообразного также очень сильно отличается – от нескольких месяцев до 7 лет. Они обитают в различных регионах земли (Япония, Тасмания, Австралия, Антарктида, Британская Колумбия), но все без исключения залегают на одинаковой глубине – от 150 до 300 метров от поверхности.

Роль в трофической цепи

Криль находится в самом начале пищевых цепей.

Пищевая или трофическая цепь – ряд взаимоотношений между отдельными группами организмов, при котором развивается перенос вещества и энергии через поедание одних особей другими. Организмы последующего звена поедают живых существ предыдущего – именно так и циркулирует энергия, вещества, ресурсы. На трофических цепях основан жизненный круговорот в природе.

Поскольку ракообразное находится в первой цепи, оно является основой океанической экосистемы. К примеру, в прибрежной экосистеме Антарктиды жизненный цикл построен так:

  • криль поедает фитопланктон и мелкий зоопланктон;
  • усатые киты, тюлени-крабоеды, пелагические рыбы или птицы поедают криль;
  • рыб/птиц/тюленей поедает более сильный хищник и так далее.

Промысел

Сегодня промышленный лов криля приходится на антарктические воды и побережье Японии. Мировая добыча в начале XXI века оценивается в 150-200 тысяч тонн. Антарктический криль вылавливают строго по квотам, которые установлены для Антарктиды. Их размер определяется Комиссией по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ). АНТКОМ совместно с рабочей группой по экосистемному мониторингу и управлению ежегодно проводит анализ ситуации на этом участке, регулирует квоты и принимает меры по сохранению экосистемы. АНТКОМ создали в 1982 году. Комиссия базируется на международной Конвенции по сохранению морских живых ресурсов Антарктики.

Читайте также:  Amino 2000 как принимать

Вылов криля четко регулируется комиссией. Безопасное, щадящее и экологически чистое производство – основное требование, которого придерживаются все промышленные компании. К примеру, в 2014 году максимальный вылов ракообразных составлял 620 тысяч тонн. Такой показатель базируется на исторически выверенном максимуме. Именно 620 тысяч тонн криля могут быть выловлены без вреда для экосистемы и использования специальных мер по восстановлению ресурсов.

Как рассчитываются квоты?

Квоты предоставляются только тем странам, которые стали членами договоренностей. Объем вылов определяется отдельно для каждой страны. На размер квоты влияет численность населения, статус страны, количество криля, которое должны употреблять киты, пингвины и другие морские обитатели.

Для промышленного вылова используют специальные судна – траулеры. Это массивные плавучие заводы, на которых выполняют полный цикл производства и подготовки мяса к продажам. На траулерах выловленный планктон замораживают, перерабатывают в муку или жир (на их основе позже создают биологически активные добавки и медикаменты).

Системы вылова и переработки могут отличаться у каждого траулера. Это зависит от технологического прогресса страны и средств, которые выделяются на морской промысел. Чтобы найти необходимое количество криля используют гидроакустические приборы. Сезон промышленного вылова стартует 1-го декабря, а сворачивается 30-го ноября. Страны, которые принимают участие в вылове: Украина, Япония, Польша, Норвегия, Китай, Чили, Корея. Редко к к ним присоединяются США и Россия.

Химический состав мяса криля

Энергетическая ценность варено-мороженого антарктического ракообразного (из расчета на 100 грамм продукта)

Калорийность 98 кКал
Белки 20,6 г
Жиры 1,7 г
Углеводы 0 г
Вода 75,3 г
Спирт 0 г
Холестерин 210 г
Зола 2,4 г
Пищевые волокна 0 г
Витаминный состав варено-мороженого антарктического ракообразного (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)

Ретинол (А) 0,1
Токоферол (Е) 0,6
Тиамин (В1) 0,03
Рибофлавин (В2) 0,04
Пиридоксин (В6) 0,03
Фолиевая кислота (В9) 0,013
Никотиновая кислота (РР) 5,1
Баланс нутриентов варено-мороженого антарктического ракообразного (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)

Макроэлементы
Калий (К) 220
Кальций (Са) 70
Магний (Mg) 50
Натрий (Na) 540
Фосфор (Р) 225
Микроэлементы
Железо (Fe) 4
Фтор (F) 2,8

Что нужно знать о мясе криля?

Мясо криля – природный кладезь минеральных веществ, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и полезных нутриентов. Считается, что продукт стимулирует выработку гормонов/ферментов, нормализует метаболические и обменные процессы, укрепляет нервную систему, делает сердце здоровее, волосы длиннее, а улыбку шире.

Но так ли это на самом деле?

Мясо представляет собой часть планктонных ракообразных, которые обитают в поверхностных слоях воды высоких и умеренных океанских широт. Вес и размер рачков варьируется в зависимости от вида, но не превышает 2 грамм и 65 миллиметров.

Главное отличие планктона – ареал обитания, все остальные характеристики идентичны в пределах вида. Основные промысловые виды ракообразных – тихоокеанский и атлантический криль.

Концентрация рачков в одном метре кубическом воды способна достигать 30 000 особей.

В 70-х годах прошлого столетия начался промышленный вылов морских обитателей. У истоков стояли Япония и Советский Союз, а за крилем закрепилось название «антарктической креветки».

Особенности переработки планктона

Переработка ракообразных проходит на каждом отдельном траулере и может отличаться друг от друга. Основной момент, от которого зависит методика обработки – что именно нужно получить из мяса. Это может быть только мясо, мука или жир.Чтобы получить мясо необходимо отделить его от панциря.

Как это сделать?

Чтобы максимально упростить процесс отделения, ракообразных отваривают при температуре 80°C.Отварных антарктических креветок пропускают через центрифугу, где происходит разделение тяжелого мяса от легких внутренностей и панциря.

Еще один способ переработки мяса – аэрошелушение. Мясо просто выдувают из панциря мощным потоком воздуха. Но такой способ, как и любая другая механическая обработка, может повредить целостность мяса. Учитывая минимальные размеры рачка, лучше всего сохранить структуру и использовать более щадящие методы очистки.

Читайте также:  Амилопектин в бодибилдинге

Полезные свойства пищевого продукта

Продукт ценен за счет обилия полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных компонентов. В 100 граммах мяса ракообразного содержится около 20 граммов белка. Примечательно, что такое мясо гораздо легче и эффективнее (на 97%) усваивается организмом по сравнению с говядиной или курицей (примерно на 75%).

Чем это вызвано?

В составе океанического планктона в равном количестве распределены все жизненно необходимые аминокислоты – это и повышает степень усвояемости организмом. Экологически чистое мясо стимулирует качественный рост и гармоничное развитие всех систем организма, улучшает всасываемость нутриентов из продуктов питания, отлично сочетается с токоферолом (витамин Е), что благотворно сказывается на женской/мужской репродуктивной системе. Более того, мясо криля признано гипоаллергенным.

В продукте содержится обилие фтора (F) – 2,8 миллиграмм. Это вдвое превышает поступление элемента с питьевой водой. Важно отметить, что других источников фтора, которые могли бы покрывать потребность человека в элементе, в природе просто не существует. Микроэлемент необходим для качественного образования и поддержания здоровья костей, зубной эмали и дентина. Также в мясе ракообразного содержится половина суточной нормы йода (I) – 60 микрограмм. Эти вещества выступают своеобразной профилактикой кариеса, отвечают за здоровье зубов, умственное развитие и выработку гормонов щитовидной железы.

Следует отметить также высокий показатель железа (Fe) – 4 миллиграмма в 100 граммах мяса. Для сравнения, концентрация железа в рыбе достигает 1,5 миллиграмма, в курятине – 3 миллиграмма, в говядине – 2,6 килограмма. Продукты с высоким содержанием нутриента особенно полезны для беременных женщин или тех, кто только планирует беременность. Нутриент предотвращает развитие анемии, улучшает кислородный обмен.

Еще одно преимущество криля – полиненасыщенные жирные кислоты. Они сокращают концентрацию вредного холестерина, улучшают регенерационные процессы внутри организма, благотворно влияют на психоэмоциональное состояние и внешний вид. Более того, употребление Омега-3 и Омега-6 является своеобразной профилактикой атеросклероза, инсультов и инфарктов. Мясо обладает радиопротекторным и детоксицирующим свойствами.

Ежедневное употребление 50 грамм мяса криля в течение месяца минимизирует концентрацию холестерина в крови на 1-2 единицы. Подобная трансформация скажется на весе, состоянии костного скелета, улучшит функции памяти и повысит общее качество жизни.

Нутрициологи рекомендуют обратить внимание на ракообразных людям с избыточной массой тела. Мясо перезапускает метаболические процессы, способствует сжиганию подкожного жира и, что самое важное, делает это постепенно, а значит безопасно для организма. Заметные результаты появятся уже спустя 1-2 месяца после коррекции диеты и введения комфортной физической активности.

Мясом криля можно заменить любой морепродукт в блюде. Лучше всего ингредиент сочетается с зелеными овощами, лимоном, лесными орехами, яйцом, зеленью (укроп/петрушка/шпинат). Купить продукт можно в специализированных рыбных лавках или в супермаркете. Чаще всего его продают в варено-мороженом или консервированном виде.

  1. Быков В. П.; Быкова В. М.; Кривошеина Л. И. и др. – Антарктический криль. – Изд-во: ВНИРО/VNIRO Publishing, 2001.
  2. Самышев Э. З. – Антарктический криль и структура планктонного сообщества в его ареале. – М.: Наука, 1991. – 168 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Морепродукты не зря считаются чрезвычайно здоровой пищей, ведь в их состав входит немало полезных веществ. Такую еду необходимо употреблять и взрослым, и детям. Людям, живущим далеко от морского побережья, особенно важно включать в свой рацион морепродукты, так как они богаты йодом и минералами.

Криль: полезные свойства

Итак, морепродукты – не только вкусная, но и полезная еда, которая содержит важные для здоровья человека вещества, такие как жирные кислоты и антиоксиданты, а также витамины, минералы и протеины. В состав пасты «Антарктик криль» входит мясо рачков, выловленных в водах Антарктики. Это продукт, в котором сочетается как уникальный вкус морепродуктов, так и их польза. Паста обладает характерной кремообразной консистенцией и нежным ароматом. Существует несколько разновидностей данной продукции, например:

Читайте также:  Анастасия бурдюг сколько лет

  1. Классическая.
  2. Подкопченная.
  3. Сливочно-чесночная.

Заметив такой продукт на прилавках магазина, покупатели, наверняка, интересуются таким вопросом, как его состав. Какие же ингредиенты используются при изготовлении пасты?

«Антарктик криль»: состав

При производстве продукции используются следующие ингредиенты:

  1. Растительное масло.
  2. Криль.
  3. Желток.
  4. Крахмал.
  5. Белок молока.
  6. Кислоты (уксусная, яблочная и лимонная).
  7. Консерванты.
  8. Красители.
  9. Вода.
  10. Паприка.

В ста граммах продукта содержится четыреста десять калорий. Срок хранения – четыре месяца. Крем-паста производства компании «Санта бремор» «Антарктик криль» изготавливается в Белоруссии. Цена продукта варьируется от восьмидесяти до ста рублей.

Рекомендации по приготовлению блюд с пастой из криля

Благодаря необычным вкусовым качествам, такой продукт можно использовать для приготовления бутербродов и разнообразных закусок. Например, «Антарктик криль» классический отлично сочетается с белым хлебом и ломтиками томатов. Сливочно-чесночная паста подходит для приготовления бутербродов из ржаных сухариков с добавлением кусочков свежего огурца.

  1. Белый хлеб.
  2. Креветки.
  3. Крем-паста из мяса криля.
  4. Лимон.
  5. Зелень.
  6. Чеснок.

Белый хлеб или батон нужно нарезать ломтиками и слегка поджарить. При этом кусочки не должны быть слишком черствыми. Охлажденные ломтики хлеба натирают чесноком. Затем на них кладут ровный слой крем-пасты, а сверху помещают креветки. В конце приготовления рекомендуется сбрызнуть гренки соком дольки лимона и украсить зеленью петрушки или укропа. Это блюдо представляет собой пикантную и необычную закуску, которая понравится гостям.

Достоинства продукта

О крем-пасте «Антарктик криль» отзывы довольно противоречивые. Многим из тех, кто пробовал этот продукт, он понравился благодаря следующим положительным качествам:

  1. Доступная цена.
  2. Приятный аромат.
  3. Нежный вкус.
  4. Аппетитная кремообразная консистенция.
  5. Универсальность (паста может использоваться в качестве завтрака, легкого перекуса, она отлично подходит для приготовления бутербродов, особенно с добавлением овощей, и для салата в качестве заправки).
  6. Хорошо размазывается.
  7. Удобная и надежная упаковка.

Однако некоторые потребители недовольны качеством и свойствами продукции. Негативные мнения будут рассмотрены в следующем разделе.

Паста «Антарктик криль» от «Санта бремор»: отзывы о недостатках продукта

Итак, далеко не всем покупателям, которые приобрели данный товар, он пришелся по вкусу. Многие говорят о том, что состав пасты довольно сомнительный. Например, при изготовлении продукта используются красители и консерванты, такие как соединения натрия. При частом употреблении данные компоненты негативно сказываются на состоянии организма.

К тому же, они могут вызвать непереносимость и аллергические реакции. Например, некоторые потребители рассказывают о том, что после употребления пасты столкнулись с такими неприятными явлениями, как расстройство желудка.

Также продукт отличается повышенной жирностью и обладает высокой калорийностью. Поэтому он вряд ли подойдет для рациона приверженцев здорового питания. Некоторых покупателей не удовлетворяют вкусовые качества пасты. Одни считают ее слишком сладкой, другие – банальной, похожей на майонез с добавлением мяса криля.

Выводы по теме

Ознакомившись с отзывами о крем-пасте «Антарктик криль» производства компании «Санта бремор», а также с особенностями и составом продукта, можно утверждать, что его не следует употреблять в пищу слишком часто. В его составе присутствуют красители и консерванты. Продукт, обладающий такими свойствами, вряд ли подойдет для ежедневного рациона.

К тому же, эта паста достаточно жирная и калорийная. Это означает, что тем, кто не хотел бы прибавить в весе, часто есть ее не рекомендуется. Однако иногда можно побаловать себя такой вкусной пищей.

Кроме того, такая питательная еда отлично подходит для быстрого перекуса, а также для приготовления блюд к праздничному столу. Так что, если человек ожидает гостей и не хотел бы тратить много времени и средств на угощение, закуски с добавлением пасты из мяса криля – отличный вариант. Также следует добавить, что рацион питания – это индивидуальная вещь, и каждый выбирает и планирует его так, как считает нужным. Однако при этом важно иметь представление о пользе и вреде тех или иных продуктов.

Ссылка на основную публикацию
Аннотация редуксин лайт
Состав Редуксин Лайт В составе препарата Редуксин Лайт содержатся действующие компоненты: конъюгированная линолевая кислота и витамин Е, а также дополнительные...
Аминокислоты юниверсал 2700
Как данная добавка действует на организм человека. Какие аминокислоты она включает и как ее правильно пить. Переоценить важность аминокислот для...
Амицетрон как пить
Показания к применению Способ применения Побочные действия Противопоказания Беременность Взаимодействие с другими лекарственными средствами Передозировка Условия хранения Форма выпуска Состав...
Анорексички с широкой костью
Девочки, отрыла вот такое вот пособие. В целом нашла много достойных пунктов. Но есть и те, которые заставляют ужаснуться. Выкладываю...
Adblock detector