Epa или dha что важнее

Epa или dha что важнее

DHA (ДГК, или докозагексаеновая кислота) — незаменимая полиненасыщенная жирная кислота класса омега-3. В настоящий момент известно четыре кислоты этого класса, имеющих значение для здоровья человека:

ALA (альфа-линоленовая кислота) EPA (эйкозапентаеновая кислота)
DHA (докозагексаеновая кислота) DPA (докозапентаеновая кислота)

ALA присутствует в растительных пищевых источниках (например, льняное, рыжиковое и конопляное растительные масла). EPA, DHA и DPA содержатся в рыбе, криле и некоторых микроводорослях.

Роль DHA в организме человека

  • обеспечение нормальной работы мембран всех клеток организма,
  • здоровое протекание воспалительных процессов,
  • обеспечение работы нервной системы,
  • здоровое функционирование сетчатки глаза,
  • и мн. др.

DHA необходима для оптимального функционирования нервной системы в течение всей жизни человека. Это вещество играет важнейшую роль в самом развитии нервной системы плода начиная с ранних стадий эмбрионального развития. Мозг человека на 60% состоит из липидов, а в коре головного мозга они включают 15-20% DHA. Если уровень DHA падает ниже нормы, клеточные мембраны становятся менее текучими, в результате чего нарушается передача сигналов между нейронами.

Некоторые факторы, на которые влияет DHA

1. Нейропластичность — способность мозга к адаптивным структурным изменениям. Нейропластичность позволяет менять структурное соотношение нейронов и количество синаптических связей между ними. Исследования показали, что недостаток DHA в рационе снижает содержание фосфолипидов в головном мозге до 32% при высоком пищевом потреблении ALA (что на практике означает «при высоком содержании строго определённых растительных масел в рационе») и до 53% при низком пищевом потреблении ALA. Образно выражаясь, хронический пищевой дефицит DHA «иссушает мозг».

2. Поведенческие реакции. DHA, влияя на функционирование головного мозга, влияет и на поведение человека. Не так давно было выдвинуто предположение, что избыточная агрессия во многих случаях является симптомом дефицита DHA. В одном из экспериментов было показано, что люди, ежедневно получавшие с пищей достаточное количество DHA в течение трёх месяцев, обладали менее выраженными агрессивными реакциями, чем люди, получавшие недостаточные количества DHA. У людей, регулярно употреблявших DHA, выявлено ослабление адреналиновой реакции на стресс. Эта реакция также известна под названием «бей или беги», и она является неадекватной в подавляющем большинстве ситуаций современной цивилизованной жизни.

3. Кратковременная память. Существуют данные, что дополнительный приём DHA в виде добавок в течение нескольких месяцев достоверно улучшил краткосрочную память у молодых людей с низким содержанием рыбы в рационе, то есть у тех, кто в силу особенностей питания испытывает дефицит DHA. Также была показана положительная связь между регулярным приёмом DHA и состоянием памяти, а также временем реакции («временем вспоминания данных») у людей пожилого возраста.

4. Долговременная память. По предварительным данным, DHA способствует синтезу нейротрофического фактора мозга (BDNF) — белка, который стимулирует и поддерживает рост нервных клеток. BDNF чрезвычайно важен для сохранения долговременной памяти, и DHA, наряду с куркумином, является одним из немногих ноотропных веществ, влияющих именно на долговременную память.

Читайте также:  Daily fit отзывы

5. Деменция. В настоящее время пониженные уровни DHA в плазме крови связывают с повышенным риском развития деменции (приобретённого слабоумия — синдрома, при котором происходит деградация памяти, мышления, поведения и способности выполнять ежедневные действия).

Дефицит DHA

Дефицит DHA — самый распространённый вариант недостатка омега-3. В случае острой необходимости организм человека способен превращать небольшие количества трёх других омега-3 кислот (ALA, EPA и DPA) в DHA. Этот процесс происходит под влиянием ферментов-десатураз и требует от организма существенных энергозатрат.

DHA против EPA

Как EPA, так и DHA являются важными омега-3 жирными кислотами. Эти жирные кислоты не могут быть получены в организме человека и поэтому должны быть предоставлены из источников снаружи. Однако роли DHA и EPA в организме сильно отличаются друг от друга. Давайте выясним различия между ними:

DHA omega 3 является одним из самых сложных и полезных омега-3 жирных кислот. Он играет важную роль в развитии мозга и нервной системы. Это особенно важно для беременных женщин. У взрослых это важно для нормального функционирования взрослого мозга и нервной системы.

EPA также является очень важной жирной кислотой. Хотя это также играет важную роль в том, что касается человеческого мозга, его роль более важна в случае гормона и иммунной системы.

Роль ДГК может считаться более связанной со структурой и функционированием организма. Это очень важная часть клеточных мембран и сильно сконцентрирована в нервных тканях, включая глаза и мозг. У ЕАА есть более регуляторная роль. Они являются предшественниками важного гормона, такого как химическое вещество, которое вырабатывается в организме, называемом эйкозаноидами.

Важное различие между ними состоит в том, что DHA легче поглощается в организме человека по сравнению с EPA. Это легче получить из продуктов, которые вы принимаете. Самым важным источником DHA и EPA являются рыбные масла. DHA также содержится в больших количествах в грецких орехах, листовых овощах и некоторых микроводорослей. Они также используются для лечения таких состояний, как высокое кровяное давление и диабет.

DHA также отличается от EPA своими основными характеристиками. DHA состоит из 22 углеродных цепей с 6 двойными связями. С другой стороны, EPA имеет пять двойных связей. Это то, что делает его менее доступным для поглощения организмом человека.

Дефицит EPA может привести к ряду состояний, таких как сухость кожи или депрессия. Дефицит DHA выражается в виде недостатка текучести в клеточных мембранах, СДВГ или отсутствия умственного развития у недоношенных детей.

Читайте также:  Акселерометр датчик холла

Как EPA, так и DHA являются очень важной частью питания в организме человека. Дефицит любой из этих жирных кислот может вызывать тяжелые состояния, такие как сердечные заболевания или нервные расстройства.

Резюме: 1. ДГВ легче усваивается в организме человека 2. ДГВ влияет на функционирование или структуру человеческого тела, в то время как EPA больше связано с регулированием системы кровообращения. 3. Основная структура ИД DHA отличается от EPA.

ВСЕ ЛУЧШЕЕ НА АЙХЕРБЕ. Секреты. Мифы. Открытия

Код HGT121 дает скидку 5-10% на товары iHERB

2 САМЫХ ВАЖНЫХ КРИТЕРИЯ ПРИ ВЫБОРЕ ОМЕГА-3

По большому счету, только два критерия имеют решающее значение при оценке Омега-3. Если вы будете знать их, то без труда выберете самую лучшую Омегу — и никакие маркетинговые уловки не собьют вас с толку.

Вот эти критерии:
1. суммарное количество EPA и DHA на порцию и
2. форма, в которой идут жирные кислоты.

СУММАРНОЕ КОЛИЧЕСТВО EPA и DHA — это те цифры (в мг), которые указаны в разделе "Информация о добавках".
Вам нужно сложить EPA и DHA. Чем больше получится цифра — тем лучше.

Моя подсказка: имеет смысл рассматривать только те препараты, в которых суммарное количество идет от 500 мг.

В примере на картинке слева сумма EPA и DHA составляет 600 мг.

Замечу, что в омеге из аптек производители часто вообще не затрудняют себя указанием этих кислот в препарате.

Поэтому за одинаковую цену можно купить как омегу с высокой концентрацией действующих веществ (такое в аптечных препаратах, правда, встречается редко), так и практически пустышку — просто много жира. Концентрация EPA и DHA там будет минимальной.

Помните, что не весь рыбий жир есть омега-3, и не вся омега-3 есть дефицитные EPA и DHA.

ФОРМА, В КОТОРОЙ ИДУТ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ. Омега-3 могут быть в форме триглицеридов, а могут — в форме этилового эфира.

Лучше и быстрее усваиваются триглицериды.

Этиловый эфир усваивается наравне с триглицеридами только при приеме с большим количеством жиров.

К сожалению, я не нашла информации о том, что подразумевается под "большим количеством", но в некоторых исследованиях встречается цифра 44 грамма. 40-60 граммов — это вообще-то суточная норма жира для человека весом 40-60 килограммов, а также для тех, кто хочет похудеть. Это доза, рассчитанная на целый день. Она учитывает в том числе жиры в скрытом виде (молоко, сыр, мясо, хлеб и т.д).

Читайте также:  Антропометрические замеры тела

Принять за раз суточную дозу жира, чтобы обеспечить хорошую усвояемость омеги, выглядит по крайней мере неразумно. Поэтому триглицериды предпочтительнее.

Информацию о форме нужно смотреть в описании препарата или искать на сайтах производителей.

Если есть приписка о том, что Омега-3 жирные кислоты идут в форме триглицеридов, значит вы можете быть спокойны — вы выбрали самое лучшее. Чаще всего такой приписки нет. Значит, вероятнее всего, Омега-3 идут в форме этилового эфира.

ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ — кишечнорастворимая оболочка капсул, метод очистки, фармацевтический класс, количество жира на порцию и т.д. — хороши, но имеют второстепенное значение.

Кишечнорастворимая оболочка капсулы означает только то, что капсула с жиром растворится не в желудке, а в кишечнике. Это важно для тех, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом — вероятность появления отрыжки у них будет меньше. При здоровом желудке никакой отрыжки, скорее всего, не будет и так.

Указание на молекулярную дистилляцию, с точки зрения качества очистки, тоже бессмысленно. Все препараты из моей таблички (см. "Читайте ниже"), за исключением двух, молекулярно дистиллированы. Просто в каких-то препаратах информация о молекулярной дистилляции дается в описании, а в каких-то ее нужно искать на сайтах производителей. В двух препаратах я указание на молекулярную дистилляцию не нашла, но производители гарантируют чистоту их омег. А если конечное содержание загрязняющих веществ (ртути, свинца, диоксина и др.) во всех препаратах соответствет норме (это строго контролируется), то какая разница, каким способом производитель этого добился?

"Фармацевтический класс" — это вообще ни о чем. Нету никакого норматива, который определял бы, фармацевтического или не фармацевтического класса Омега-3. Это выдумки маркетологов.

Количество жира на порцию принципиально только тогда, когда вы принимаете 3 и больше порций. 1 порция (500 или 600 мг) — это, как правило, 1 или 2 грамма жира. Разница в 1-2 грамма в рационе, если п ринимать одну порцию, по-моему, несущественна. Задуматься имеет смысл только тогда, когда речь пойдет о разнице в 3 и более грамма.

Именно количество EPA и DHA, а также форма жирных кислот оказывают самое большое влияние на ЦЕНУ. Чем выше концентрация омег — тем выше цена. Триглицериды стоят дороже, чем этиловый эфир.

Но бывают и исключения. Например, если Madre Labs, Омега-3 Премиальный рыбий жир, 100 желатиновых капсул покупать по акции совместно с другими товарами, то 30 порций этого препарата (жиры — в форме триглицеридов) обойдутся всего лишь в 2.37 доллара. Для сравнения: самый дешевый на сегодня вариант от Jarrow в форме этилового эфира идет за 2.73 доллара.

Ссылка на основную публикацию
Animal cuts universal nutrition
Комплекс питательных веществ для жиросжигания. Жиросжигательная формула для профессиональных бодибилдеров (включает термогенные, метаболические, липолитические, стимулирующие и мочегонные ингредиенты в одной...
10 Тысяч шагов это сколько калорий
Сколько шагов вы проходите в день? Как часто пользуетесь общественным транспортом, ездите на машине? Большинство людей не придают большого значения...
100 Грамм отварных спагетти
О макаронах: Какую имеют макароны вареные калорийность, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет...
Animal flex powder отзывы
Хондропротектор «Энимал Флекс» – добавка для сильного тела, причем сейчас речь идет не о мышцах, а о крепком костяке: сухожилиях,...
Adblock detector