Matcha что это такое

Matcha что это такое

Маття
Вид Зелёный чай
Происхождение Япония
Медиафайлы на Викискладе

Маття́ (яп. 抹茶 маття, букв. «растёртый чай») — японский порошковый зелёный чай. Именно этот чай традиционно используется в классической японской чайной церемонии. В наше время маття также широко используется как пищевая добавка к различным японским десертам вагаси, мороженому с зелёным чаем, а также к лапше соба.

Содержание

История [ править | править код ]

Во времена китайской династии Тан (618—907 гг.) для хранения и торговли листья чая обрабатывали паром и спрессовывали в чайные брикеты. Чай приготавливался путём обжаривания и растирания в порошок листьев и последующего заваривания порошкового чая в горячей воде с добавлением соли и мяты. Во времена следующей династии Сун (960—1279 гг.) становится популярным порошковый чай, приготавливаемый из обработанных паром высушенных листьев. Напиток приготавливали, заливая кипятком чайный порошок в чашке и, после настаивания, взбивали венчиком до образования пенки. [1] Приготовление и потребление порошкового чая превратилось в ритуал у дзэн-буддистов.

Сам дзэн-буддизм, а вместе с ним и порошковый чай, были завезены в Японию в 1191 году монахом Эйсаем. В Китае порошковый чай был постепенно забыт, но в Японии он сохранил позиции благодаря дзэнским монахам, а затем стал широко распространяться и среди других слоёв общества в течение периода от XIV до XVI столетия. В это время владельцы чайных плантаций в Удзи усовершенствовали технику производства чая высшего сорта — маття.

Заготовка порошка [ править | править код ]

Маття производится из листьев чая, которые перед сбором затеняются, так же как и чай гёкуро, в отличие от других видов порошковых чаёв, таких как порошковый чай сэнтя.

Подготовка маття начинается за несколько недель до сбора урожая, когда кусты чая закрываются от прямых солнечных лучей. Это замедляет рост, делает листья более тёмными и обогащает чайный лист аминокислотами, которые делают чай слаще.

После сбора урожая, если листья скручивают и сушат, то получится чай гёкуро (жемчужная роса). А если листья сушатся прямыми, размалываются, то получается чай тэнтя (яп. 碾茶 ). Для производства маття из чая тэнтя убирают стебли и прожилки, а затем перемалывают его в ярко-зелёный, талькоподобный порошок. Может потребоваться до часа, чтобы перемолоть 30 граммов чая маття.

Нужно отметить, что только тэнтя может быть основой для маття, а другие порошковые чаи известны под названием конатя (яп. 粉茶 , буквально, «порошковый чай»).

Вкус чая маття определяется наличием аминокислот. Высшие сорта маття имеют более интенсивный, сладкий вкус и глубокий аромат, чем низшие сорта чая, собранные в тот же год позднее.

Наиболее известные области производства маття — это Удзи в префектуре Киото, Нисио в префектуре Айти, Сидзуоке и северная часть Кюсю.

Сорта [ править | править код ]

Маття обычно дороже других чаёв, хотя цена зависит от качества. Сорт маття определяется многими факторами.

Расположение на чайном кусте [ править | править код ]

Важное значение имеет то, в какой части чайного куста собираются листья для чая маття.

На самом верху находятся молодые гибкие и мягкие листья. Дорогие сорта маття ценятся за вкус молодых листочков. Более развитые листья твёрже, они придают сортам низкого качества песочную структуру. Лучший вкус имеют растущие листья, к которым растение посылает все свои питательные вещества.

Сушка [ править | править код ]

Листья тэнтя традиционно сушатся вне помещений в тени и никогда под прямыми лучами солнца. Однако в наши дни сушка, в основном, перенесена в помещения. В результате такой обработки маття имеет живую зелёную окраску.

Помол [ править | править код ]

Помол чая является искусством сам по себе. Без правильного оборудования и техники маття может стать на вкус «подгоревшим» и потерять в качестве.

Окисление [ править | править код ]

Окисление (или ферментация) также является фактором определяющим сорт. Вкус маття при соприкосновении с кислородом ухудшается. Окисленный (ферментированный) маття имеет характерный запах сена и коричневато-зелёный цвет.

Традиционное приготовление напитка [ править | править код ]

Существует два основных способа приготовления маття: крепкий (яп. 濃茶 — койтя) и слабый (яп. 薄茶 — усутя).

Перед использованием маття часто пропускается через сито, чтобы убрать комки. Существуют специально для этого предназначенные сита из нержавеющей стали, в которых соединены мелкоячеистое проволочное сито и контейнер временного хранения. Для проталкивания чая сквозь сито используется специальная деревянная лопатка или сверху на сито кладут маленький гладкий камень и слегка встряхивают прибор.

Если просеянный маття подаётся во время японской чайной церемонии, то он помещается в небольшую ёмкость для чая, называемую тяки. В других случаях его можно засыпать прямо из сита в тяван.

Небольшое количество маття засыпают в чашку, традиционно для этого используют бамбуковую ложку тясяку, затем добавляется не очень горячая вода (не кипящая, около 80 °C). Эта смесь затем взбивается до однородной консистенции бамбуковым венчиком тясэн. В чае не должно быть комочков и чайной гущи на краях чашки. Поскольку маття может быть горьким, его традиционно подают с небольшими сладостями вагаси, употребляемыми перед чаем, без молока или сахара. Обычно считается, что 40 граммов маття нужно для приготовления 20 чашек усутя или 10 чашек койтя.

Усутя, или слабый чай, приготавливается приблизительно из 2 граммов (что равняется двум ложкам тясяку или около половины чайной ложки, то есть без горочки) порошка маття и приблизительно из 70 мл горячей воды на одну чашку. Усутя можно взбивать для образования пены или пить без пены по желанию (или в соответствии с традицией определённой школы чайной церемонии). Чай усутя более светлый и чуть более горький по вкусу.

Койтя, или крепкий чай, приготавливается из гораздо большего количества порошка (обычно нужно в два раза больше порошка и половину воды): приблизительно 4 грамма (что равняется 4 ложкам тясяку или одной полной чайной ложке, то есть с горочкой) маття и около 50 мл горячей воды на чашку, что равно шести чайным ложкам чая на 3/4 чашки с водой. Так как получившаяся смесь значительно гуще (по консистенции почти как мёд), перемешивать её нужно медленными вращательными движениями, которые не создают пену. Койтя обычно делают из более дорогого маття с более старых чайных деревьев (которым более 30 лет), и таким образом получается чай более мягкий и сладкий, чем усутя. Его подают почти исключительно во время японской чайной церемонии.

Читайте также:  Абсорбент что это такое

Другое использование [ править | править код ]

Маття — обычный компонент японских сладостей. Он используется в касутэра (или кастелла), мандзю и монака, им посыпают какигори, смешивают с молоком и сахаром, а также смешивают с солью и добавляют в тэмпура для вкуса в виде специального соуса. Он также используется как добавка во многих шоколадах, конфетах и десертах, таких как пирожные и выпечки (включая рулеты и чизкейки), печенье, пудинги, муссы и мороженое с зелёным чаем. Даже японские палочки поки бывают со вкусом маття. Маття также может смешиваться с другими чаями. Например, его добавляют в гэммайтя, чтобы получить так называемый маття-ири геммайтя (обжаренный коричневый рисовый чай с добавкой маття).

Использование маття в современных напитках также распространено в кафе Северной Америки, где так же, как и в Японии, его добавляют в кофе латте, в напитки со льдом, в молочные и фруктовые коктейли, а также в алкогольные напитки, например, ликёры.

Польза зелёного чая (в том числе маття) для здоровья также вызвала значительный интерес в Северной Америке [2] . Поэтому этот чай сегодня используется при производстве продуктов здорового питания, от мюсли до энергетических батончиков. В 2003 году исследователи университета Колорадо обнаружили, что концентрация антиоксиданта EGCG, содержащегося в маття, в 137 раз выше, чем в других имеющихся в продаже зелёных чаях.

Матча (маття) – японский чай насыщенного зелёного цвета. Он готовится из листьев, перетёртых в порошок. Напиток обладает особым терпким вкусом, он очень полезен, а сам процесс приготовления сродни медитации. Что такое маття и как правильно его заваривать?

Что такое чай матча (маття)

Итак, матча — разновидность зелёного чая родом из японии. От других сортов его отличает то, что листья растирают в порошок. За счёт этого готовый чай становится зелёным, а его вкус более насыщенный.

Важно! Название этого чая правильно произносить «маття» с ударением на последний слог. Возможен и англоязычный вариант – «матча».

Маття очень популярен в Японии, однако впервые он появился в Китае. В Страну восходящего солнца напиток привёз буддийский монах в 1191 году. Этот сорт так понравился японцам, что быстро стал традицией. А вот в Китае матча уступает популярности пуэру.

Чтобы сырьё получилось качественным, его начинают заготавливать ещё до сборки. Чайные кусты за несколько недель до сбора укрывают от солнца. В результате затенения чай останавливает рост, а в листьях скапливается больше активных веществ и микроэлементов. После сбора сырья его перемалывают в порошок, который называется тентя.

В этом чае нет ни стеблей, ни даже прожилок. Особый вкус маття придаёт содержащаяся в нём аминокислота — L-теанин. Именно она отвечает за сладковато-терпкий привкус. Самый качественный чай собирают рано, матча позднего сбора отличается горьким вкусом, а порой её и вовсе пить невозможно.

Виды чая матча: японский зелёный

Классический маття отличается от других сортов чая двумя особенностями:

  • Порошкообразная форма. Её добиваются тщательной сушкой сырья и перетиранием его до состояния зелёной пыли.
  • Цвет. Правильно заваренный качественный маття непрозрачный и зелёный как молодая листва по весне.

Правильный зелёный матча производится из лучшего сырья и проходит тщательный отбор. Верно проведённая подготовка помогает сохранить максимум пользы и вкуса.

Голубой матча

Помимо классического зелёного матча есть ещё одна его разновидность — голубой чай из порошка высушенных цветов Клитории. Его производят в Таиланде. С классическим маття такой чай схож лишь консистенцией сырья и способом приготовления. Вкус же и цвет напитка будут отличаться. У голубого маття есть ещё одно отличие. Чай можно превратить в фиолетовый, если капнуть в напиток немного лимонного сока.

Полезные свойства и состав матча

В маття содержится огромное количество полезных веществ и микроэлементов. Достаточно выпивать всего по одной чашке в день, чтобы организм получал большую часть суточной нормы в следующих веществах:

Концентрация антиоксидантов в маття в десять раз выше, чем в обычном зелёном чае. Эти вещества выводят молекулы нестабильного кислорода из организма. Оксиды становятся причиной воспалительных процессов и преждевременного старения кожи, матча помогает предотвратить этот вред. Чем ещё полезен этот японский чай:

  • Не хуже чем кофе заряжает бодростью на весь день. Маття-латте пьют с молоком по утрам. Такой напиток улучшает активность мозга, повышает концентрацию и способность запоминать и обрабатывать поступающую информацию. По сравнению с кофе маття не оказывает негативного воздействия на нервную систему. Напиток успокаивает эмоции.
  • Укрепляет иммунную систему, помогает организму активнее бороться с вирусами и простудными заболеваниями.
  • Правильно заваренный матча выводит токсины из организма, а значит поможет бороться с симптомами отравления и однозначно выручит утром после бурного застолья.
  • Помогает похудеть. Активные вещества, содержащиеся в чае маття, стимулируют обмен веществ, что позволяет быстрее сжигать жиры. Кроме того, сам напиток очень низкокалорийный.
  • Омолаживает организм. Матча улучшает состояние кожи и повышает её защитные функции. Ультрафиолет и другие внешние факторы наносят меньше вреда.
  • Полезно пить матча людям со склонностью к сердечно-сосудистым заболеваниям. Достаточно выпивать по маленькой чашечке в день, чтобы на 11% снизить риски. Маття снижает холестерин, приводит в норму артериальное давление и является профилактикой варикозного расширения вен.
  • Маття полезен для органов мочеполовой системы. Напиток выводит из организма шлаки и тяжёлые металлы и препятствует отложению солей, которое приводит к образованию камней в почках и мочевом пузыре.
  • Научными исследованиями доказано, что маття снижает риск онкологии.
  • Матча полезнее обычного зелёного чая, несмотря на то, что оба напитка готовят из одного сырья. Это обусловлено особенностями помола и заварки. Маття не заливают кипятком, в результате чай сохраняет большую часть полезных веществ. Кроме того, его пьют полностью до последней капли, включая оставшуюся на дне гущу.
Читайте также:  E422 влияние на организм

Польза и вред маття

Матча ничуть не уступает кофе и классическому зелёному чаю. Напиток бодрит тело и дух, при этом сохраняя нервную систему расслабленной. Это качество маття ценят буддистские монахи, поскольку он позволяет очистить разум и настроиться на медитацию. Количество катехина в матча в сотню раз превышает его концентрацию в обычном заваренном чёрном чае. Чтобы маття принёс пользу организму, его вовсе не обязательно только пить:

  • Зелёный порошок используют для приготовления зубного порошка и пасты. Чай укрепляет дёсны и предотвращает кариес.
  • В составе косметических масок и скрабов маття помогает очистить кожу и выровнять цвет. Это хорошее средство для лифтинга и борьбы с различными высыпаниями на лице.
  • В засуху и жару матча станет отличным тоником.

Для здоровых людей противопоказания к употреблению матча отсутствуют. Исключением является только аллергия на зелёный чай и проблемы со сном. При бессоннице и других нарушениях маття нужно пить только утром или днём.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных веществ, у маття есть противопоказания из-за содержания кофеина. Чай не стоит пить детям младше 12 лет, также напиток не сочетается со многими лекарственными препаратами:

  • гормональные противозачаточные средства;
  • антидепрессанты;
  • транквилизаторы;
  • препараты для лечения диабета;
  • антибиотики;

Не рекомендуется пить маття беременным и кормящим женщинам. В крайнем случае желательно проконсультироваться с врачом и определиться с допустимым количеством напитка. Консультация специалиста необходима и в случаях длительного приёма лекарств. Маття может влиять на эффективность всасывания лекарственных веществ и снизить эффективность лечения.

Маття не пьют голодными, это может привести к тошноте и рвоте. Язвенные болезни ЖКТ также являются противопоказанием. Кроме того, матча мешает усваиваться железу в нужном количестве, поэтому его нельзя пить людям, страдающим анемией.

Как правильно выбирать и заваривать матча

Чтобы польза от маття была максимальной, прежде чем готовить чай, нужно правильно его выбрать. Что учитывать при покупке:

  • Чай должен быть высокого качества. Это можно увидеть, внимательно рассмотрев порошок. В нём не должно быть крупных частиц и комочков, идеальный маття похож на лёгкую пудру. Цвет у него равномерный.
  • Важен производитель. Лучше всего приобретать матча, сделанный в Японии. В китайском чае много свинца. Этот металл не навредит при обычной заварке, потому что большая его часть сохраняется в листьях, которые не попадают в организм. В случае с порошком свинец проникает внутрь.

Кроме выбора самого чая, нужно подобрать правильную посуду. Матча не заваривают в чайнике как обычный напиток, его заливают горячей водой прямо в чашке. Идеально, если она керамическая или фарфоровая. В такой чашке напиток будет медленнее остывать и лучше раскроет вкус. Когда выбран хороший чай и найдена правильная чашка, пора приступать к процессу заварки:

  1. Вскипятите воду и остудите её до 80 градусов. Проверить температуру можно с помощью термометра, если его нет, просто подождите 5 минут. Если вода будет слишком холодной, маття не заварится.
  2. Маття не должен быть слишком жидким или пресным. Если чайного порошка слишком мало, напиток будет горчить. Идеальное соотношение 1 ч. ложка на 50 мл воды. Чем выше концентрация, тем слаще будет казаться чай.
  3. Заваренный маття должен настояться пару минут, после чего нужно взбить пенку. Традиционно это делается бамбуковым венчиком, но если его нет, используйте обычный. В крайнем случае можно воспользоваться блендером.

Классический маття пьют в чистом виде, но есть ещё несколько вариантов его употребления и заваривания.

Маття с шоколадом

Зелёный маття не только пьют, но и делают шоколад на его основе. В наших магазинах можно найти шоколадные плитки Okasi. Их делают на основе белого шоколада с добавлением порошка матча. Эта сладость станет прекрасным дополнением к готовому напитку.

Маття с молоком

Матча-латте стал очень популярным, для его приготовления нужно:

  • 70 мл воды;
  • 70 мл молока (обычное или миндальное);
  • 2 столовые ложки маття;
  • 2 столовые ложки кокосового масла;
  • 1 столовая ложка ванили;
  • мёд для сладости.

Для приготовления матча-латте нужно вскипятить воду традиционным способом и подогреть молоко. Сам чайный порошок в это время смешивается с кокосовым маслом и ванилью с помощью блендера. Затем полученную смесь заливают водой и молоком и ещё раз перемешивают. В конце для сладости можно добавить мёд.

Думаешь, самый полезный чай – листовой? Ошибаешься. Настоящим суперпродуктом является порошковый чай Матча.

Характеристики чая Матча

Матча – разновидность зелёного чая. На японском языке слово произносится как «маття» и означает растёртый чай. Это излюбленный напиток буддистских монахов, они и распространили его по всему миру. Чай заготавливается путём сбора молодых чайных листьев, которые измельчают в ярко-зелёный порошок. Напиток отличается от обычного зелёного чая, ведь заваривая последний, ты выбрасываешь использованные листья, а готовя Матчу, ты пьёшь непосредственно чайный лист.

Обрати внимание! Самый лучший чай Матча изготавливается в Японии, где его выращивают тысячелетиями и где он является частью традиционной японской чайной церемонии.

Листья Матча растут на обычных кустах зелёного чая. В начале весны чайные кусты укрывают соломой для того, чтобы уберечь их от солнечных лучей: так, притормаживается рост листьев, и они насыщаются полезнейшими аминокислотами. Тень также увеличивает содержание хлорофилла в листве, что делает её ярко-зелёной.

Листья собирают вручную, затем их помещают в особые ёмкости, которые убираются под землю до наступления осени. С приходом осенней поры контейнеры достаются, а их содержимое традиционно измельчается гранитными камнями, в результате чего получается чайная порошковая смесь фисташкового цвета. И, кстати, это делается в затемнённом помещении, чтобы сохранить все питательные соединения.

Читайте также:  Natrol omega 3 6 9 complex отзывы

Состав и полезные свойства чая Матча

Несмотря на то, что Матча не так хорошо изучен, как обычный зелёный чай, есть немало сведений, подтверждающих его благотворное влияние на организм человека. Напиток (как и другие зелёные чаи) насыщен катехинами и эпигаллокатехиновыми галлатами. Последний – мощнейший антиоксидант, который в 50 раз активнее, нежели витамин С и Е.

Эти вещества:

  • обладают антираковой активностью, нивелируя радиационное воздействие;
  • предотвращают сердечно-сосудистые патологии;
  • повышают физическую выносливость;
  • оказывают омолаживающее действие;
  • поддерживают стенки сосудов, эвакуируя плохой холестерин;
  • предупреждают развитие сахарного диабета 2 типа;
  • очищают организм от токсических соединений;
  • стимулируют интеллектуальную активность;
  • оказывают лёгкий седативный эффект;
  • помогают снизить массу тела, нормализуя обмен веществ;
  • повышают иммунный статус.

В чае также содержится витамин К, Р, А, С, В, теанин, кофеин, белок, железо, кальций, магний, йод, цинк. По силе своего воздействия Матча можно сравнить с 10 чашками простого зелёного чая.

А что говорит наука?

Польза и вред Матча не дают покоя многим экспертам по всему миру. В 2014 году было проведено 25 исследований, направленных на установление связи между порошковым чаем и кровяным давлением. В результате было установлено, что у людей, которые регулярно пили чай на протяжении 3 месяцев, значительно снижались артериальные величины.

В другом исследовании, проведённом в Канаде, изучалось воздействие кукурузной-чайной диеты на диабетических мышей. Установлено, что растворимый чай и добавка матча оказывают благотворное влияние на регуляцию уровня глюкозы в крови и кишечную микрофлору. Можно сделать вывод, что чай Матча нужно использовать в качестве функциональной пищевой добавки для больных сахарным диабетом.

В японском биотехнологическом институте исследовали влияние чая на эмоциональный фон. Эксперты обнаружили любопытную особенность Матча – он успешно снижает психологические и физиологические реакции стресса благодаря содержанию теанина. Такой стрессоснижающий эффект наверняка окажется полезен для каждого.

Отличия чая Матча от обычного зелёного

Эти чайные виды отличаются не только по цвету, форме и способу приготовления. Оба чая содержат кофеин, но в меньшей концентрации, чем кофе и чёрный чай. Матча содержит больше кофеина, чем обычный зелёный чай. Порошковый чай также включает больше антиоксидантов. В 2015 году эксперты выяснили, что Матча обеспечивает от 17 до 109 мг антиоксидантов на порцию, а зелёный чай – всего 25-86 мг.

Сравнение матча с продуктами, богатыми антиоксидантами

Помимо этого, Матча обогащён танинами (99мг) – органическими микроэлементами, которые способствуют выводу токсических соединений и тяжёлых металлов. В чае также много аминокислот (45мг), которые повышают обучаемость и креативность.

Каким вкусом обладает Матча?

Хороший качественный чай должен быть ярко-зелёным, бархатистым, пудровым, и он совсем не горький (как можно подумать), а даже слегка сладковатый. Напиток в приготовленном виде – слегка тягучий, густоватый, некоторые утверждают, что он придаёт сытости.

Кстати! В Японии чай добавляют в различные сладости: пудинги, кексы, пирожные, шоколад, печенье, мороженое и коктейли. И их вкус просто бесподобен.

Качество и возраст листьев влияет на вкус чая. Ты можешь выявить плохой Матча по желтоватому оттенку и зернистой структуре.

Способы приготовления чая

Классический чай Матча готовится просто. Возьми 2 чайные ложки порошка (количество можно регулировать по собственному вкусу) и смешай их примерно со 150 мл горячей воды, затем взбей ингредиенты. Японцы это делают с помощью бамбукового венчика (чейзена). В процессе взбивания образуется пенистый чай, который переливают в чашку и пьют. Матча можно пить как в горячем, так и в холодном виде.

Если хочешь удивить свою спутницу, приготовь ей тайский Матча-латте – ароматный напиток с воздушной пенной «шапкой».

Для его приготовления понадобится:

  • чайная ложка чайного порошка;
  • 70 мл горячей воды;
  • 150 мл молока;
  • Сироп или мёд по вкусу.

Залей Матча горячей водой и перемешай всё венчиком. Подогрей молоко, взбей его блендером до появления пены. Медленно влей горячее молоко в чай и добавь к напитку немного сиропа. От такого яства не откажется ни одна девушка.

Есть ли у Матча побочные эффекты и противопоказания?

Употребление чая Матча считается здоровым и безопасным, но людям, чувствительным к кофеину, нужно быть осторожными. В 300-мл чашке чая содержится 90 мг этого стимулятора.

Переизбыток кофеина провоцирует:

  • головные боли;
  • расстройства сна;
  • нервозность;
  • проблемы с пищеварением;
  • нарушение ритма сердца;
  • судороги;
  • интоксикацию печени;
  • рак пищевода.

Поэтому главное – соблюдать меру.

Противопоказаниями к употреблению чая выступают детский возраст и болезни печени. Чай также может нанести вред людям с пониженным артериальным давлением.

Пей чай в меру

Несмотря на множество полезных свойств, не нужно пить чай 3 раза в день. Достаточно выпивать по одной чашке в день утром или в обед – это взбодрит тебя и улучшит мозговую деятельность. А вот перед сном напиток лучше не пить: он не позволит тебе расслабиться и уснуть из-за наличия кофеина.

Ответы на вопросы, которые могут у тебя возникнуть

Какой Матча подходит для похудения?

В принципе любой, но, учитывая, что ты будешь его пить без сахара, нужно выбирать классические, например Harumi Nishio Daily Matcha – это высший сорт без добавок, подходит для употребления без сахара и молока.

Какой Матча подходит для приготовления пищи?

Кулинарное сорта подходят для десертов: выпечки, чизкейка, латте. Поскольку для приготовления нужны и другие ингредиенты, нужен очень ароматный сорт, например Meiko Uji Matcha.

Какой срок годности Матча?

Лучше всего употреблять продукт после вскрытия в течение 3-х месяцев при хранение в комнатной температуре, в холодильнике от 6 месяцев до 1 года. После просрочки он не испортится, просто начнут ухудшаться полезные свойства и появится горьковатый вкус.

Albertych

Руководитель проекта. Дисклеймер: мнение автора может не совпадать с мнением читателей.

Никакая часть материала, представленная на сайте, не может быть скопирована и размещена в текстовом, видео, аудио или графическом формате без письменного согласия администрации и наличия ссылки или упоминания источника.

Ссылка на основную публикацию
Hemo rage отзывы
Только официальные поставщики! Доставка по Москве на следующий день - 300 рублей! Доставка по Москве при заказе от 3 000...
Animal cuts universal nutrition
Комплекс питательных веществ для жиросжигания. Жиросжигательная формула для профессиональных бодибилдеров (включает термогенные, метаболические, липолитические, стимулирующие и мочегонные ингредиенты в одной...
Animal flex powder отзывы
Хондропротектор «Энимал Флекс» – добавка для сильного тела, причем сейчас речь идет не о мышцах, а о крепком костяке: сухожилиях,...
Herbalife спортивное питание
Спортивное питание Гербалайф 24 — это комплексная линия питания для спортсменов 24 часа в сутки. Линейка из семи продуктов подбирается...
Adblock detector